おはようございます バビコ⭐️です
今朝の調理ミッションは…
朝ごはん×3とランチ 弁当×2+在食×1
朝ごはん
フルーツ
昨日の晩ご飯の白米が残っていて
昼は栗赤飯にするため 朝昼被らないように
生姜とにんじん 干し海老 コーン 卵と
ほとんどがちょこっとずつ残っていたもので
最後にネギを刻んで味付けは醤油にしました
ランチ(ぴかち用)
②卵焼き
③エビとナスとキノコのバジルソテー
④ほうれん草のおひたし
⑤鶏胸肉ハム
①栗ご飯は昨日のうちに栗と小豆を下ごしらえ
ただ…
両方ともやや失敗の仕上がりとなっていたので
今朝はチャレンジの盛り上がり
に欠けました
に欠けましたまず
栗は硬めに仕上げたかったから
ネットのレシピ通り圧力鍋で
圧がかかって2分⏳にしたけど
その後急冷にしとくべきだったのか

剥き始めたらほぼほぼ茹で上がってました
小豆もやはり全く同じで〜
茹で上がりすぎ…
今までに栗の味ご飯は作ったことあるけど
栗赤飯は初めて
砂糖をほんの少しまぶした栗と無味の小豆…
もち米2とうるち米1に塩少々で炊きます
あと1回分の栗が残っていますw
チルド状態にしておいたら甘みが増すらしいので
特に急ぐ必要はないけど
何を作ろうか悩んでます
お付き合いいただきありがとうございます😊




