おはようございます バビコ⭐️です

今朝の調理ミッションは…

朝ごはん×3とランチ 弁当×2+在食×1


朝ごはん

チャーハン
フルーツ

昨日の晩ご飯の白米が残っていて

昼は栗赤飯にするため 朝昼被らないように

生姜とにんじん 干し海老 コーン 卵と

ほとんどがちょこっとずつ残っていたものでニヤニヤ

最後にネギを刻んで味付けは醤油にしました


ランチ(ぴかち用)

①栗ご飯
②卵焼き
③エビとナスとキノコのバジルソテー
④ほうれん草のおひたし
⑤鶏胸肉ハム

①栗ご飯は昨日のうちに栗と小豆を下ごしらえ

ただ…

両方ともやや失敗の仕上がりとなっていたので 

今朝はチャレンジの盛り上がり合格に欠けましたニヤニヤ

まず

栗は硬めに仕上げたかったから

ネットのレシピ通り圧力鍋で

圧がかかって2分⏳にしたけど

その後急冷にしとくべきだったのか!?

剥き始めたらほぼほぼ茹で上がってました笑い泣き

小豆もやはり全く同じで〜

茹で上がりすぎ…ゲッソリ

もうぜんざいにしてもいい状態の小豆汗


今までに栗の味ご飯は作ったことあるけど

栗赤飯は初めて滝汗

砂糖をほんの少しまぶした栗と無味の小豆…

もち米2とうるち米1に塩少々で炊きます


見てくれはなんとなくそれなりに滝汗

あと1回分の栗が残っていますw

チルド状態にしておいたら甘みが増すらしいので

特に急ぐ必要はないけど

何を作ろうか悩んでます真顔


お付き合いいただきありがとうございます😊