おはようございます バビコ⭐️です


今日の朝ごはんは
冷蔵庫に いただいたジャガイモが

ゴロゴロしていたから

まだ保管出来そうだけど

思いついて💡時間の余裕ある時にと

スライサーでおろしたジャガピザ

お料理教室でやった時ほど

カリカリに出来ないのは

やっぱり油控えめなせいなのかな… 


芋のストックの話で…

以前に下書きしてたけど

その後UPする機会がなく

こちらもずっと保存してたのを

芋・保管つながりで掘り出してきましたニヤニヤ

イモの話だけにニヒヒ

ダジャレは聞いてるとガックリダウンくるのに

言う方は してやったりひらめき電球

と思うのは何故でしょうかね〜笑い泣き


チューリップ黄 ハチ チューリップ赤 ハチ チューリップ紫 ハチ チューリップピンク ハチ チューリップオレンジ ハチ チューリップ黄


去年親戚の叔母さんが送ってきてくれた

野菜の中で サツマイモだけ残っていて

保存が効いて腐らないため

ずっと奥にしまってありましたが

今日引き出しを開けると

芽が🌱伸び伸び〜で あちゃー滝汗状態

ジャガイモとは違うので毒はないものの

芽が出てるってことは

栄養が持ってかれてるってことですよね〜

普段イモご飯ぐらいしか作らないけど

それだと消費がやや鈍い汗


芽を取って皮をある程度剥いて

オリーブ油をまぶし塩少々

ガスコンロのオーブンで15分焼いて

蜂蜜をかけてそのまま保温してみたら…

大学芋みたいで美味しかった‼️

もともとのお芋さんが甘かったのかな真顔

塩を最初に振ったのも良かったのかも💡

いい塩梅に出来ました〜

こんなことなら芽が出てるところから

🤳撮っとけばよかった笑い泣き


↑これは残っている まだマシな芋

調理したお芋さんは芽が10センチ以上

5本ぐらいニョキニョキしてましたニヤニヤ


バビコ⭐️の料理はあれこれ色んなものを

入れてしまうことが多いのですが

素朴なのも良いもんですねイエローハート


お付き合いいただきありがとうございます😊


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