おはようございます バビコ⭐️です


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今日の朝ごはんは
ゴロゴロしていたから
まだ保管出来そうだけど
思いついて💡時間の余裕ある時にと
スライサーでおろしたジャガピザ
お料理教室でやった時ほど
カリカリに出来ないのは
やっぱり油控えめなせいなのかな…
芋のストックの話で…
以前に下書きしてたけど
その後UPする機会がなく
こちらもずっと保存してたのを
芋・保管つながりで掘り出してきました
イモの話だけに
ダジャレは聞いてるとガックリ
くるのに
くるのに言う方は してやったり

と思うのは何故でしょうかね〜

去年親戚の叔母さんが送ってきてくれた
野菜の中で サツマイモだけ残っていて
保存が効いて腐らないため
ずっと奥にしまってありましたが
今日引き出しを開けると
芽が🌱伸び伸び〜で あちゃー
状態
ジャガイモとは違うので毒はないものの
芽が出てるってことは
栄養が持ってかれてるってことですよね〜
普段イモご飯ぐらいしか作らないけど
それだと消費がやや鈍い

芽を取って皮をある程度剥いて
オリーブ油をまぶし塩少々
ガスコンロのオーブンで15分焼いて
蜂蜜をかけてそのまま保温してみたら…
もともとのお芋さんが甘かったのかな
塩を最初に振ったのも良かったのかも💡
いい塩梅に出来ました〜
こんなことなら芽が出てるところから
🤳撮っとけばよかった
調理したお芋さんは芽が10センチ以上
5本ぐらいニョキニョキしてました
バビコ⭐️の料理はあれこれ色んなものを
入れてしまうことが多いのですが
素朴なのも良いもんですね
お付き合いいただきありがとうございます😊
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