おはようございます バビコ⭐️です
コロナの患者数がまた増え出したこと
今日もまた雨が降ってますね☂️
仲間と楽しく食べて飲むことが
ずっと困難だった数ヶ月…
そろそろこじんまりとおしゃべりしたいよね
夜飲みはまだ心配だし 大人数もちょっとねぇ…
休業でお給料減ってるし💸
と 半月ほど前からこじんまりとお家で
ランチ会やろうと計画立ててました
雨風が強くて天気が不安定なこと
心配も少しありましたが
みんなを呼べば 掃除嫌いなバビコ⭐️でも
お片付けしなくちゃいけないし
お料理もコメントをちょうだいできるからと
お友達に持ち寄り会ということで
お越しいただきました
①ひよこ豆のサラダ
②ゴーヤのゴマサラダ
③蒸し鶏胸肉のヤムウンセンソース パクチー和え
④ジャガイモのオムレツ
⑤ミートローフ
⑥ぬか漬け
この中でも⑤ミートローフの作り方に
興味あるお友達が多数だったので
簡単な作り方を書いておきます
✏︎ミートローフ✏︎
牛豚ひき肉を今回は400g使いました
玉ねぎ1個をみじん切りにして
オリーブ油とバターであめ色に炒める
塩胡椒とインドスパイスを入れましたが
オールスパイスとかガラムマサラでも🆗
炒めた後冷ましておく
ひき肉にニンニクと生姜と塩胡椒で混ぜる
しっとりしてきたら 牛乳とパン粉を入れる
さらによく混ぜる
A 具の野菜
にんじんと赤とオレンジのパプリカを
細長く切りコンソメを入れたお湯に入れ
硬めに茹でたあと細かく切る
今回は5ミリ賽の目にしてみました
コーンとドライトマトも入れて
ボールにミックスしておく
セージを細かく刻んでAの野菜と
ひき肉を混ぜこねる
セージがなかったらタイムでも🆗
なにかハーブを入れるとアクセントになりますw
混ぜ合わせたものを二等分して
アルミホイルを用意して
肉がつく部分に油を塗っておく
4〜5センチの高さの長方形にする
ガスコンロのオーブンで18〜20分ぐらい焼く
余熱でしばらく放置して出来上がり
冷めてないと形が崩れやすいので
冷蔵庫で冷やしておいたものを
切って出しました
タイムを上に置いたら可愛い💕
んですがぁ〜
切るとき崩れのもとになっちゃうので
外しますよね
崩れ防止はパン粉を多めに入れる
野菜はあらかじめのみじん切りに…
よくこねる
冷ましてから切る
3回作って以上学習したことです
よろしければ参考にしてくださいね

皆さまから持ち寄りで
お刺身やらパンやらフルーツやら
デザートやらたくさん美味しいもの
いただきました🙏
今朝はおこぼれにあずかり
家の片付けをするためには
人を呼ぶのが一番効果的なバビコ⭐️
今回も前の日の晩からお招きの朝にかけて
汗だく💦になりながら表面的なお掃除しました
年に数回がぐらいがちょうどいいかな
全然散らかってても気にしないから〜
と言ってくれるお友達もいるけど
バビコ⭐️が気になるから🆖なんです
コロナ禍で家にいても
掃除はラストプライオリティ🧹
今回はお友達のおかげさまで
少し断捨離することが出来ました
お付き合いいただきありがとうございます😊


