おはようございます バビコ⭐️です


今日もまた雨が降ってますね☂️

仲間と楽しく食べて飲むことが

ずっと困難だった数ヶ月…

そろそろこじんまりとおしゃべりしたいよねニヤニヤ

夜飲みはまだ心配だし 大人数もちょっとねぇ…

休業でお給料減ってるし💸

と 半月ほど前からこじんまりとお家で

ランチ会やろうと計画立ててました


コロナの患者数がまた増え出したこと

雨風が強くて天気が不安定なこと

心配も少しありましたが

みんなを呼べば 掃除嫌いなバビコ⭐️でも

お片付けしなくちゃいけないし

お料理もコメントをちょうだいできるからと

お友達に持ち寄り会ということで

お越しいただきましたおーっ!


バビコ⭐️のメニューは

①ひよこ豆のサラダ
②ゴーヤのゴマサラダ
③蒸し鶏胸肉のヤムウンセンソース パクチー和え
④ジャガイモのオムレツ
⑤ミートローフ
⑥ぬか漬け

この中でも⑤ミートローフの作り方に

興味あるお友達が多数だったので

簡単な作り方を書いておきます

✏︎ミートローフ✏︎

牛豚ひき肉を今回は400g使いました

玉ねぎ1個をみじん切りにして

オリーブ油とバターであめ色に炒める

塩胡椒とインドスパイスを入れましたが

オールスパイスとかガラムマサラでも🆗

炒めた後冷ましておく

ひき肉にニンニクと生姜と塩胡椒で混ぜる

しっとりしてきたら 牛乳とパン粉を入れる

さらによく混ぜる

A 具の野菜

にんじんと赤とオレンジのパプリカを

細長く切りコンソメを入れたお湯に入れ

硬めに茹でたあと細かく切る 

今回は5ミリ賽の目にしてみました

コーンとドライトマトも入れて

ボールにミックスしておく

セージを細かく刻んでAの野菜と

ひき肉を混ぜこねる

セージがなかったらタイムでも🆗

なにかハーブを入れるとアクセントになりますw

混ぜ合わせたものを二等分して

アルミホイルを用意して

肉がつく部分に油を塗っておく

4〜5センチの高さの長方形にする

ガスコンロのオーブンで18〜20分ぐらい焼く

余熱でしばらく放置して出来上がり

冷めてないと形が崩れやすいので

冷蔵庫で冷やしておいたものを

切って出しました

タイムを上に置いたら可愛い💕

んですがぁ〜

切るとき崩れのもとになっちゃうので

外しますよね笑い泣き

崩れ防止はパン粉を多めに入れる

野菜はあらかじめのみじん切りに…

よくこねる

冷ましてから切る

3回作って以上学習したことです

よろしければ参考にしてくださいね音譜


皆さまから持ち寄りで

お刺身やらパンやらフルーツやら

デザートやらたくさん美味しいもの

いただきました🙏

今朝はおこぼれにあずかり

パンとフルーツを朝ごはんにw


家の片付けをするためには

人を呼ぶのが一番効果的なバビコ⭐️

今回も前の日の晩からお招きの朝にかけて

汗だく💦になりながら表面的なお掃除しました

年に数回がぐらいがちょうどいいかな笑い泣き

全然散らかってても気にしないから〜

と言ってくれるお友達もいるけど

バビコ⭐️が気になるから🆖なんです笑い泣き


コロナ禍で家にいても

掃除はラストプライオリティ🧹


今回はお友達のおかげさまで

少し断捨離することが出来ました


お付き合いいただきありがとうございます😊