おはようございます バビコ⭐️です


今朝の調理ミッションは…

朝食×3とランチ弁当×1+在食×2

まず朝ごはん

ツナマヨチーズトースト
宮崎県産マンゴー🥭キラキラ

先週土曜日にオーケーストアに行った時

立派な宮崎県産マンゴーが980円流れ星だったので

父の日だからたまには贅沢にプレゼントと買いました👛

家に帰ったらまだ少し固かったので

数日放置して 昨晩冷蔵庫に入れておきました

めちゃくちゃ食べ頃なう🥭🥭🥭

完熟してると

かすかにココナッツミルクの味がする酔っ払い

タイのマンゴー🇹🇭は種類が違うから

酸味が強くて それはそれで美味しいけど

マンゴーにココナッツミルクをかけて

食べるデザートも多くみかけるのは

この味を出すためかなあ〜と

勝手なバビコ⭐️説を唱えてみるw


ランチは

①ミートローフ
②きんぴら
③ブロッコリー
④サバの塩焼き

①は最近挑戦して利用価値高いと思った

ガスコンロのオーブンで作るミートローフ

レシピ本では中の野菜はスティック状ですが

賽の目に切って入れても良いのでは?と

にんじん パプリカを軽く茹でて 

さらにドライトマトも加えて賽の目に…

高さを低くして火の通りをしやすく

2つに分けてオーブンに入れる



昨日の夜作り置きをして今日温めて

スライスしたら崩れやすかった

繋ぎのパン粉を多めに入れた方がいいのかな〜

次回 要検証上差し


②はにんじんとゴボウをスライサーで卸し

鳥ささみと干し椎茸の戻しは細切り

生姜も細切り

生姜はたくさん入れたほうが美味しいかも💡

揚げを入れるの忘れてしまったニヤニヤけど

これはこれでアリです真顔


③は茹でたブロッコリーに

朝の残りのツナマヨを混ぜましたニヒヒ


④はオーケーストアで売ってる

冷凍の味付けサバフィレ🐟

焼くだけ〜

オーケーのお弁当でも売ってますが

柔らかくてウマイんですおーっ!

今回ちょい足しオカズのため

初めて買ってみました


今日はぴかちもテストのため

午前中に学校に行きます〜🏫

テスト前って一夜漬けと言われるよう

前日ぐらいは必死で勉強した記憶なんだけど

このおぼっちゃまは緊急事態宣言下の

暮らしと全く変わらないゆとりの生活⏳

言われてやる気になるわけでも無いし

だけど こんなんで大丈夫か?と気になるし…

プー生活を送ってる母には

新たなストレスの種になりつつある

今日この頃滝汗


お付き合いいただきありがとうございます😊









よろしければポチをお願いしますにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村