こんにちは バビコ⭐️です

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今日は朝から手抜き調理をしており
ランチも先日の作り置きのミートソースで
その代わりにお洗濯二回しちゃいましたよ

ミートソースはお友達をバビコ⭐️亭に
何度かお呼びした時に時々作って
好評を受け レシピを知りたいと
ありがたいリクがあったのだけど
なんせ飲み会の最中につき
うっひっひ〜
となっていて
真面目に答える状況ではないので
この場をお借りして
お伝えすることにします✨
バビコ⭐️の料理は行き当たりばったりの
性格に準じてるから 絶対これ


というわけでなく こんな感じのもので〜
になってしまうことを ご了承願います🙏
🍝ミートソースの作り方🍝
✏︎材料
豚肉ミンチ
玉ねぎ
にんじん
カットトマト缶
ローリエ
タイム
ニンニク
生姜
インドスパイス(ガラムマサラで🆗かと…)
ラルド(脂身の多いベーコンで可)
セロリ(あれば…で今回はなかったから未使用
)
キノコ(マッシュルームがベストかな?)
ドライトマト←トマケチャ🍅でもイケる⁉️
好みでタカの爪
これにシャヒパニールマサラという
インドスパイス🇮🇳
クローブとかナツメグが濃いといい気がします
✏︎ざっとの作り方
①野菜は全て3ミリぐらいのみじん切りに
このサイズの口当たりが1番だと思う
②オリーブオイルに生姜とニンニクを入れ炒める
タカの爪も好みで入れる
③玉ねぎとラルドを炒めて塩胡椒をする
④しんなりしてきたらひき肉を入れる
⑤ひき肉の色がだいたい変わったら
残りの野菜を入れて更に炒め
タイムとインドスパイスを入れて
焦がさない程度に蒸し煮する
ここで赤ワインが残っていたら
ワインを入れる時もありますw
⑤水気が出てきたらトマト缶をいれて
ローリエを入れる←少し裂くと香りが増すらしい
充分混ぜたあとに蓋をして強火にする
時々焦げないよう混ぜる
⑥全体に火が通ってきてたら
中火〜やや弱火で蓋を開けて水分を飛ばす
⑦味を整える
コクが足りなければケチャップを加えたり
コンソメを足すこともあります
以上で出来上がりです
良かったら試してみてください〜
お付き合いいただきありがとうございます😊
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