こんにちは バビコ⭐️です

今日は朝から手抜き調理をしており

ランチも先日の作り置きのミートソースでてへぺろ

その代わりにお洗濯二回しちゃいましたよチョキ


ミートソースはお友達をバビコ⭐️亭に

何度かお呼びした時に時々作って

好評を受け レシピを知りたいと

ありがたいリクがあったのだけど

なんせ飲み会の最中につき

うっひっひ〜酔っ払いとなっていて

真面目に答える状況ではないので

この場をお借りして

お伝えすることにします✨


バビコ⭐️の料理は行き当たりばったりの

性格に準じてるから 絶対これ真顔!!

というわけでなく こんな感じのもので〜ニヤニヤ

になってしまうことを ご了承願います🙏

🍝ミートソースの作り方🍝

✏︎材料
豚肉ミンチ
玉ねぎ
にんじん
カットトマト缶
ローリエ
タイム
ニンニク
生姜
インドスパイス(ガラムマサラで🆗かと…)
ラルド(脂身の多いベーコンで可)
セロリ(あれば…で今回はなかったから未使用ニヤニヤ
キノコ(マッシュルームがベストかな?)
ドライトマト←トマケチャ🍅でもイケる⁉️
好みでタカの爪

今回作った時はこんな材料でした

これにシャヒパニールマサラという

インドスパイス🇮🇳 

クローブとかナツメグが濃いといい気がします


✏︎ざっとの作り方

①野菜は全て3ミリぐらいのみじん切りに

 このサイズの口当たりが1番だと思う

②オリーブオイルに生姜とニンニクを入れ炒める
 タカの爪も好みで入れる

③玉ねぎとラルドを炒めて塩胡椒をする

④しんなりしてきたらひき肉を入れる

⑤ひき肉の色がだいたい変わったら
 残りの野菜を入れて更に炒め
 タイムとインドスパイスを入れて
 焦がさない程度に蒸し煮する
 ここで赤ワインが残っていたら
 ワインを入れる時もありますw

⑤水気が出てきたらトマト缶をいれて
 ローリエを入れる←少し裂くと香りが増すらしい
 充分混ぜたあとに蓋をして強火にする
 時々焦げないよう混ぜる

⑥全体に火が通ってきてたら
 中火〜やや弱火で蓋を開けて水分を飛ばす

⑦味を整える
 コクが足りなければケチャップを加えたり
 コンソメを足すこともあります

以上で出来上がりです

良かったら試してみてください〜


お付き合いいただきありがとうございます😊









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