おはようございます バビコ⭐️です


先週末、オーケーOKに行ったらビーツが
お手頃な値段で売っていたので購入💰

2〜3年ほど前、新しい食べモノ好きのバビコは
ネットでどんなもんかをちょいと下調べして購入し
載ってた調理法で試してみたが…ぼけーいまいち
何を作ったかは記憶にないけどサラダみたいな?
ボルシチなんて本物がわからないから叫び
挑戦する気分にはならず…
栄養豊富だから使ってみたいのだけどショボーン

と思っていたら、30年ほどお付き合いのある
料理上手なエミコさん家🏡にお呼ばれした時
美味しくて しかも簡単なビーツ料理📝
食べてレシピを教えてもらえましたおーっ!

それはまたあとでご紹介することとしてウインク

今朝、残ったビーツと大根のスープ作りましたOK
📖メニュー
根野菜スープ

✏︎材料
ビーツ、大根、エリンギ、ハーブ(今日はタイム)
ニンニク、コンソメ、塩胡椒、オリーブオイル

✏︎簡単調理法
根野菜は角切りにして水を入れた鍋に入れる
ニンニクも半分に切って入れる
野菜が柔らかくなったらコンソメ、塩胡椒
をいれ味を整える
仕上げにエクストラバージンオイルをたらす
野菜なんでも良いと思いますビックリマーク
セロリ、ジャガイモ、ニンジンいろいろ
ハーブはローズマリーかタイムがいいかも
ディルにしてもグッド!

そして、ビーツ料理のメインはこちら💁‍♀️
あまり美味しそうに撮れなかったけど…チーン

📖メニュー
ビーツのロースト

✏︎材料
ビーツ、ニンニク、ハーブ(今回はディル)
オリーブオイル、塩胡椒

✏︎簡単調理法
ビーツを1センチ巾のくし切り(じゃなくてもよし)
 ボールに入れて刻んだニンニクとハーブ
 塩胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜる
少し馴染ませる(今回は15分ぐらい)好みでニヤニヤ
ガスコンロで最近の機種は昔魚焼き器🐟
 がチビオーブンみたいになってるので
 よく愛用してますデレデレ 
 焼きっぱで放置⭕️だから
この日は18分最初にセットしたけど
 食べてみたらまだ固かったので更に10分⏳
 20〜25ふんぐらいでいいんじゃないかな
食感は大根の煮物ぐらいになったら出来上がり
 ホクホクにはならないです〜
オリーブオイルを多めに入れた方が
 色がきれいに出るし焼きの時短できるかな?
 今回はちとオイルかわ少なかったカモです

酒🍷のツマミにちょうど良いです酔っ払い
オーブンが大きいご家庭なら他の野菜
トマトとかエリンギとかも一緒に調理したら
オードブル出来ちゃうから羨ましいな
ただ、焼き時間はそれぞれ違うからワッチ目


あ、あとですね滝汗滝汗滝汗
食べたあとは…

💩がビーツ色になるから驚かないでほしい笑い泣き


お付き合いいただきありがとうございます😊