おはようございます バビコ⭐️です
先週末、オーケー
に行ったらビーツが
に行ったらビーツがお手頃な値段で売っていたので購入💰
2〜3年ほど前、新しい食べモノ好きのバビコは
ネットでどんなもんかをちょいと下調べして購入し
載ってた調理法で試してみたが…
いまいち
何を作ったかは記憶にないけどサラダみたいな?
ボルシチなんて本物がわからないから

挑戦する気分にはならず…
栄養豊富だから使ってみたいのだけど
と思っていたら、30年ほどお付き合いのある
料理上手なエミコさん家🏡にお呼ばれした時
美味しくて しかも簡単なビーツ料理📝
食べてレシピを教えてもらえました
それはまたあとでご紹介することとして
今朝、残ったビーツと大根のスープ作りました
📖メニュー
根野菜スープ
✏︎材料
ビーツ、大根、エリンギ、ハーブ(今日はタイム)
ニンニク、コンソメ、塩胡椒、オリーブオイル
✏︎簡単調理法
根野菜は角切りにして水を入れた鍋に入れる
ニンニクも半分に切って入れる
野菜が柔らかくなったらコンソメ、塩胡椒
をいれ味を整える
仕上げにエクストラバージンオイルをたらす
野菜なんでも良いと思います

セロリ、ジャガイモ、ニンジンいろいろ
ハーブはローズマリーかタイムがいいかも
ディルにしても

そして、ビーツ料理のメインはこちら💁♀️
ビーツのロースト
✏︎材料
ビーツ、ニンニク、ハーブ(今回はディル)
オリーブオイル、塩胡椒
✏︎簡単調理法
ビーツを1センチ巾のくし切り(じゃなくてもよし)
ボールに入れて刻んだニンニクとハーブ
塩胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜる
少し馴染ませる(今回は15分ぐらい)好みで
ガスコンロで最近の機種は昔魚焼き器🐟
がチビオーブンみたいになってるので
よく愛用してます
焼きっぱで放置⭕️だから
この日は18分最初にセットしたけど
食べてみたらまだ固かったので更に10分⏳
20〜25ふんぐらいでいいんじゃないかな
食感は大根の煮物ぐらいになったら出来上がり
ホクホクにはならないです〜
オリーブオイルを多めに入れた方が
色がきれいに出るし焼きの時短できるかな?
今回はちとオイルかわ少なかったカモです
酒🍷のツマミにちょうど良いです
オーブンが大きいご家庭なら他の野菜
トマトとかエリンギとかも一緒に調理したら
オードブル出来ちゃうから羨ましいな
ただ、焼き時間はそれぞれ違うからワッチ
要
要あ、あとですね


食べたあとは…
💩がビーツ色になるから驚かないでほしい
お付き合いいただきありがとうございます😊


