ノンシュガー焼きドーナッツ♪ | natural sweetness  

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~maninin-no yo-gashi koubou~

手作りスイーツとしみじみ時間のブログです


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ところで、以前、

助産院で妊婦は目を使うな~といわれている話はしましたが

続き。


禁止事項その2:甘いもの禁止。小麦は控える。


なので、大好きなパン&焼き菓子系はやめたっ!!!!!

と一時は誓ったはずが、

ぜんぜんでっきませ~ん!!


意志弱すぎ・・・ダウンしょぼん


そこで、100歩ゆずって(?)

ノンシュガー焼きドーナッツを作ってみました。


まさに素材の味ドキドキでもほんの~り甘いニコニコ

妊婦さん、授乳中の方、いかがですか?


~砂糖なし焼きドーナッツ(焼きドーナッツ型8個分)~


<材料>

☆薄力粉          90g

☆全粒粉          50g

☆きな粉          10g

☆ベーキングパウダー    小さじ1

☆重曹           小さじ1/4

★サツマイモのマッシュ   60g

★リンゴのすりおろし    50g

★菜種油          25g

★水            50g


<つくりかた>

①ボウルに☆を入れ、泡だて器で空気をふくますようによく混ぜる。

②別のボウルに★を入れ、サツマイモをつぶすうようにゴムべらでまぜたあと、泡だて器にかえてよく混ぜる。

③①のボウルに②を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。絞り出すには固そうな場合は水をたして調節してください。

④先を2センチくらい大き目に切った絞り出し袋か、保存用の厚手ビニール袋に入れて、ドーナッツ型に絞り出す。

⑤190℃に予熱しておいたオーブンで、25分焼く。


※お好みでレーズンなどを入ても。

※サツマイモは洗ってアルミホイルで包んで、オーブントースターで30~45分焼くのが、一番甘みが引き出せるような気がします。砂糖を使わないので、サツマイモの甘みがたよりですラブラブ急ぐときはレンジを使ってもいいですが、あんまり甘くないかもです。熱いうちにざっと皮をむいて、マッシュします。裏ごしはめんどうなのでしません。

※砂糖が入ってないので焼き色があまりつきません。

※焼き立て~その日中がふんわりで食べごろですが、時間がたってしまった場合はレンジなどで軽く温めるとふんわりやわらかになりますよ。


ぜひチャレンジください~~ラブラブ


ちなみに、こっちゅんはこういうの食べてくれないかと思っていたら

意外に喜んで食べてくれましたニコニコ