よもぎあんぱん🌿
材料 6個分
★ぬるま湯...128g
★バター...8g
★ドライイースト...3g
☆卵...20g
☆強力粉...250g
☆砂糖...15g
☆塩...ひとつまみ
☆よもぎ粉...15g(お湯で戻しておく)
*餡子...お好みで(入れなくてもいいです)
作り方
①ぬるま湯に、溶かしバターとドライイーストを入れて馴染ませる
②ドライイーストが馴染んだら、強力粉、卵、砂糖、塩、お湯で戻したよもぎ粉を加えて30回ほど捏ねる
③室温に30分置いて、生地の外側をを引っ張り、中心に向かって折り畳む(2周、20回ほど)
④室温に30分置いて、先程と同様生地を折り畳み、もう一度30分室温に置く
⑤もう一度、③と同じように生地を折り畳んだら、生地をひっくり返して1次発酵へ(ラップをかけて35℃で30分)
⑥1次発酵が終わったら、6等分にして15分休ませる(布巾や、濡らしたキッチンペーパーを掛けておく)
⑦ガス抜きをしてあんこを包み、2次発酵へ(35℃で40分)
※あんこを入れない場合は生地を丸め直すだけでOKです🙆♀️
⑧2次発酵が終わったら200℃にオーブンを予熱する
⑨オーブンの予熱が完了するまでに、薄力粉をかけてクープを入れるか、塗卵や牛乳を塗っておく
※省いても良い
⑩予熱が完了したら、200℃で12分焼成する
完成です✨️