よもぎあんぱん🌿‬


材料 6個分

★ぬるま湯...128g

★バター...8g

★ドライイースト...3g

☆卵...20g

☆強力粉...250g

☆砂糖...15g

☆塩...ひとつまみ

☆よもぎ粉...15g(お湯で戻しておく)

*餡子...お好みで(入れなくてもいいです)


作り方

①ぬるま湯に、溶かしバターとドライイーストを入れて馴染ませる


②ドライイーストが馴染んだら、強力粉、卵、砂糖、塩、お湯で戻したよもぎ粉を加えて30回ほど捏ねる


③室温に30分置いて、生地の外側をを引っ張り、中心に向かって折り畳む(2周、20回ほど)


④室温に30分置いて、先程と同様生地を折り畳み、もう一度30分室温に置く


⑤もう一度、③と同じように生地を折り畳んだら、生地をひっくり返して1次発酵へ(ラップをかけて35℃で30分)


⑥1次発酵が終わったら、6等分にして15分休ませる(布巾や、濡らしたキッチンペーパーを掛けておく)


⑦ガス抜きをしてあんこを包み、2次発酵へ(35℃で40分)

※あんこを入れない場合は生地を丸め直すだけでOKです🙆‍♀️


⑧2次発酵が終わったら200℃にオーブンを予熱する


⑨オーブンの予熱が完了するまでに、薄力粉をかけてクープを入れるか、塗卵や牛乳を塗っておく

※省いても良い


⑩予熱が完了したら、200℃で12分焼成する


完成です✨️