バレンタインのチョコレート分離戦に勝つ!🍫🏆


今日発見したこと🔍

    

チョコが分離したら、
卵白を少し入れてみる

※熱を通さないので、その日中に召し上がってください!


板チョコ20g

牛乳小さじ1

バターちょっと


を全部まとめて湯煎にかけたら、分離してしまいましたガーン


そこで、隣に置いてあった卵白(謎)をすこーしだけ加えて、再度湯煎にかけたところ、まとまりが出てきたのです!

※熱が入りすぎると白身が固まっちゃいますので、湯煎から外して少量の卵白を入れてみてくださいねウインク

(卵白は60℃で固まり始めちゃいます💦)


卵白は熱を加えると固くなる性質を思い出し入れてみたら、何とかチョコをまとめることに成功✨️


少し口当たりは悪いですが、冷やし固めたら気にならないくらいに!

チョコを無駄にせず使用できました飛び出すハート


もし分離してしまった時は、是非試してみてください!

バレンタイン作った自分のご褒美おやつにしちゃいましょう😋✨️


以上、今日見つけたことでした👀✨