バレンタインのチョコレート分離戦に勝つ!🍫🏆
今日発見したこと🔍
チョコが分離したら、
卵白を少し入れてみる
※熱を通さないので、その日中に召し上がってください!
板チョコ20g
牛乳小さじ1
バターちょっと
を全部まとめて湯煎にかけたら、分離してしまいました![]()
そこで、隣に置いてあった卵白(謎)をすこーしだけ加えて、再度湯煎にかけたところ、まとまりが出てきたのです!
※熱が入りすぎると白身が固まっちゃいますので、湯煎から外して少量の卵白を入れてみてくださいね![]()
(卵白は60℃で固まり始めちゃいます💦)
卵白は熱を加えると固くなる性質を思い出し入れてみたら、何とかチョコをまとめることに成功✨️
少し口当たりは悪いですが、冷やし固めたら気にならないくらいに!
チョコを無駄にせず使用できました![]()
もし分離してしまった時は、是非試してみてください!
バレンタイン作った自分のご褒美おやつにしちゃいましょう😋✨️
以上、今日見つけたことでした👀✨