マイ健康ライフ😊

乾物料理作りました。
6月は、
乾物消費月間
聞き慣れない言葉ですが…
約10年前に、息子の食物アレルギーが発覚し、
何を食べて生きていくのか、
改善できるのか
と食にさまよっていた時に、ある家庭料理の料理教室へ行き始め、教えていただきました

(あの頃は、なんとか治したいと毎日が必死でありました
)

6月は湿気が高いから、この一ヶ月は保存していた乾物は全て消費。
プラス、体の中にも湿気が籠もりやすいから、栄養価の高い乾物で体調整えて
と教えていただきました。
日本には四季があるから、それに合わせて暮らすのも、一つしかない体を大切にすることですよね。
今日は、高野豆腐のキムチ炒め😊
豚キムチの高野豆腐バージョンとも言えるかな💕
水で戻した高野豆腐を軽く絞って使います。
作り方は、豚キムチと一緒なのでこのメニューだったら、栄養価も高いし、安いし沢山食べても罪悪感は生まれません😅
最後に卵でとじてもよいかもしれませんね😊
近頃、新しいお仕事で、食に関するアンケートをさせていただいています。
その中で、よく出る言葉が
なんと
罪悪感
なのです。
毎日、毎食罪悪感をもって暮らすって…
楽しいですか?
幸せにですか?
という気持ちでいます

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