買い物に行ったら、梅を発見音譜
もうそんな季節なのね



地元産の梅ではなかったけど、
1kg買って梅酵素を作ることにしましたひらめき電球


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梅1kgに対して白砂糖1.1kg


普段、白砂糖は使わないけど、
酵素作りの時だけは白砂糖で作ります。

白砂糖を使うのがポイントなんですって。


発酵が進むそうですニコニコ


白砂糖のマイナス面などよく聞くけど、
この酵素作りに関しては心配はいらないそうです。
化学反応だから白砂糖の害(?)はなくなるらしいですよニコニコ


梅をつぶしながら混ぜたら…

すぐにこの状態音譜


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すぐに発酵が始まってブクブクしてきます


呼吸のために新聞紙などで蓋をして、
これから毎日、朝晩素手で混ぜ混ぜ音譜
5日~10日ほどで完成クローバー



あとはざるで漉して出来上がりラブラブ


瓶に入れて冷蔵庫で保管



水や炭酸水で割って飲んでいますが、
ホント美味しいのよねラブラブ



残った実は、種をとって
朝のヨーグルトにかけていただきます。

酵素は熱に弱いから、
煮詰めてジャムにはしないでそのまま食べますよニコニコ



疲労回復、夏バテ防止に大活躍の梅酵素クローバー



今年は何kg作ろうかな


レモンとかゆずでも美味しくできるけど、
私は梅が一番お気に入りですラブラブ




これでこれからの季節も元気に過ごせそうですニコニコ


問題は…
美味しすぎてあっという間になくなってしまうことにひひ



いつも思うことは
自然の恵みってすごいなってこと。


おいしいケーキや
こってりラーメンなど
世に誘惑するものはたくさんあるけど、
やはり日々いただくものは
自然の恵みに近いもの…

それを少量(腹八分目)いただいて、
とびきり贅沢なデザートやお食事は
たまのご褒美程度にしておくのが
身体にもココロにもちょうどいい
…そんな気がします


自然の恵みに感謝して
大切に美味しくいただいて
元気な毎日を過ごしたいニコニコ








皆さまも
今日も元気にお過ごしくださいねキラキラ






感謝☆彡