おはようございます(^^)
待ちに待った関東甲信越の梅雨明け宣言♡
楽しみにしていたのに、足首をブヨにさされ
安静を余儀なくされている橋本愛美です。
ここのところ、自分の不調や怪我でブログが書けませんでした(泣)
ブヨに刺される2日前は、歯茎がパンパンに腫れてしまい
食事も取れず...
でも。こうなった原因。
なんとなくわかるんです...
それはズバリ!!
野菜不足!!!!
我が家では、夫のご両親が畑をやっているため
野菜に困ることはあまりありません。
本当にありがたい♡
しかし、最近は仕事と子育て、主人の仕事の手伝いに
所属するお祭り団体の会計業務と
忙しく充実した日々♡
そのため、ご飯は作っても
食べやすいものばかりつまんでしまい
野菜はトマトなどしかたべていませんでした(^◇^;)
自己管理も仕事のうち!
なのにうっかりしていました(´・ω・`)
そこで、野菜不足を解消しようと
今日はお野菜たくさん食べましたよ♡
トマト、なす、きゅうり、かぼちゃ、とうがん、とうもろこし、ゴーヤ、しめじ、アボカド、シソ、たまねぎ、人参
などなど...
ただ、なにも考えずに野菜を食べたわけではないのです!
ある事を意識してます。
上の野菜の7割くらいに共通する事、わかりますか?
答えは、食べた野菜の大部分が旬のものなんです!
旬のお野菜は、そうでない季節と比べると栄養価が高いんです♡
ご存知でしたか??
例えば、時期は違いますがほうれん草ならば
冬が旬のほうれんそう。
旬じゃない季節にくらべてビタミンは約3倍含まれているそう。
トマトも、夏のトマトは冬のトマトにくらべて
リコピンの量がかなり多いという実験結果もあるのです。
闇雲にサラダなどを食べるより
旬のものを少しでも多く食べた方が
栄養がたくさん取れ、美容にもいいですよ♡
そして、旬のものは安い!!笑
安くて栄養価も高いなんて
買うしかないですよね(^^)笑
旬のお野菜を賢く使って
たくさんの栄養を体に入れてくださいね(^^)
また、少しずつブログを更新していきたいと思いますので
よろしくお願いいたします♡