我が家の家庭菜園の縁でプランターで育ててるバジルが今年も豊作〜♪


料理にも使えるし、我が家には携帯用のピザ窯があるからピザにも使えていいんだよね。 
それに生バジルの葉は買うと意外と高いよね。

ただ、同じようにバジルはわんさか出来るからね使い切るのが大変だな〜て思ってる人も結構いると思うんだよね。

なので、我が家の消費方法を紹介するよ。

それは・・・
ジュノベーゼソースにする!!

まずこれくらいバジルを収穫するよ。
これだけ収穫すると、結構スッキリするよ。
また、少し大きくなりすぎた葉でも、フードプロセッサーにかけて細かくしちゃうから、硬さも気にならないからガンガン収穫しちゃお〜♪

で、水で洗ってキッチンペーパーで水分を取るよ。
葉の枚数が多いから横から見るとミルフィーユw

で、これにニンニク(チューブでも丸々のものを細かくきったものでも可)、塩、コショウ(ブラックペッパー)、エクストラヴァージンオリーブオイルを加えて、ミキサーやフードプロセッサーなんかでガ〜とやったら完成〜♪

簡単で美味しいんだよ。

カプレーゼ、ピザソース、パスタソースなど色々使えていいよ。

今日はそうめんにトマトと生ハムと一緒に和えて、を冷製パスタ風にしたよ。

ちなみにソースを作るときのコツとしては
コショウをクレイジーペッパーなんかの色々入ったものにするとは、さらに美味しくなるよ。

他にも使い道としては
ブルスケッタなんかもいいよね。

あと、オムレツにかけても美味しいよ。

バジルの葉としては
ジュノベーゼソース以外も
トウモロコシとバジルのかき揚げもバジルの香りが良くて美味しいよ。

バジルを育ててて使い方に困ってる人はぜひやってみてね。