年明けからかぼちゃがずっと高かったからなかなか買う気にならなかったんだよね。


かぼちゃが外国産でも100グラム98円て高すぎじゃない?


我が家ではまとめ買いをしているので、買い物は2週間に1回なんだけど、今回買い物行った2店舗とも外国産も国産もどかぼちゃが安くなっていて、海外産は100グラム50円切ってたの!!


ということで、早速買って、僕が好きなカボチャプリンを久しぶりに作ることにしたよ。


カボチャプリンすごく好きなんだけど、ケーキ屋さんではハロウィンの時期しか売ってないし、個人的な好みだけどカボチャプリンにはカラメル要らないんだよね。


だから自分が好きな様に作ることにしたんだ、

で、たどり着いたのがこれ!!


豆乳カボチャプリン

カラメルなしで、僕が豆乳すきなので牛乳を豆乳に、生クリームを豆乳クリームに換えてるんだよ。
カボチャの量も普通のカボチャプリンより少し多めになってるよ。
あと、甘さは砂糖に加えて蜂蜜も使ってるよ。
バニラエッセンスやシナモンも自分好みの量で作れるから好きな味に出来てお気に入りのレシピなの。

何十回も作って、その度に調整してたどり着いたレシピだよ。

このカボチャプリンはカラメル使ってないのもあって、娘たちにも大好評!!