皆さんの中にはこれから来る災害に向けて非常食を準備している方も結構いると思います。


ても、非常食の管理大変じゃないですか?

知らない間に賞味期限が切れてた〜!!(ToT)

なんてよくあるよね。


なので、我が家の管理方法を紹介するよ。


といっても特殊な方法を撮ってるわけではなく

こんな一覧を作ってあるだけだけどね。

品目、個数、カロリー、保管場所、調理に必要な水の量を記載してあるよ。

また、賞味期限順に並べてある。
我が家では6月と12月に非常食を買い替えてるんだけど、この表では次回、次々回、その次に買い替えなくてはならないものの賞味期限に色をつけてあります

こんな感じ
これで賞味期限切れが防げそうじゃないで?

また、調理に必要な水の右側の四角に注目!!
これは残り個数が白の四角で表してあるの

なぜかというと、災害時に使用したものはこの四角をペンでチェックしていけば残りの個数がわかるから。
なので、この紙といっしょにペンも非常食のボックスにしまってあるよ。

こんな感じだと最初に表を作るのは少し面倒だけど、管理できそうじゃない?

あと、今は大丈夫になったから列を削除したけど、卵と小麦と牛乳を使ったものがわかる列も、前は入れてたよ。
娘がアレルギー持ちだからね。
そもそも、災害時に避難してもアレルギーで食べるものがないと困るのもあって自宅の非常食を充実しだしたんだよね〜。

非常食管理に困っている方の参考になればいいなと思ってます。