久しぶりのブログ

仕事が忙しく書く暇がまかまかないの。

今回はまた、賞味期限が半年間切った非常食の試食だよ。

今回は
生姜の風味の牛そぼろごはん
中身はというと
これ
缶詰に張ったたごはんです。
もちろん缶切りは不要なプルトップ
非常食としては当たり前か~

とここでマイナス点が!!
スプーンが付属されてない!!
これは非常食としてはかなり残念だね。
缶詰だからスプーンないと縁で指を切りそう。

開けたのがこんな感じ
あ、吉野家の缶詰の時みたいに固そうな見た目。

実際にスプーンを入れてみると
固い!!

レンチンごはんをレンジにかけ忘れた感じw
固くて味もよくわからない。

なので、皿に出してレンチンしてみたよ。
すると
美味しい!!

牛そぼろが柔らかく、御飯も柔らかい。
出しの味も効いてて、何より温めた事で生姜の香りがしてきて食欲をそそる。

これは湯煎などで食べたらいいかもね。


で、評価すると
再購入しませ~ん
残念!!

理由はかんたん。

①スプーンが付属されてないこと
②温める必要があること

非常食の缶詰でスプーンがないのはきつい。
その上、災害時になのに加熱調理が必要なこと。


なので、せっかく水入らずでいいなと思って買っていたものだけど
これに変えて、最近増えてきた水も要らないそのまま食べられる長期間保存可能なレトルト御飯を買うことにしました。

非常食購入の参考になれば良いなと思います。

また次の非常食で~