関東直撃の台風でしたが、みなさまご無事でしょうか。
未だ停電している地区もあるそうですね。
一刻も早く復旧しますよう、お祈り申し上げます。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
今日は、ベジフル発酵グランマイスター講座1日目でした。
いろいろなパターンのベジフル発酵ジュース
美味しいベジフル発酵ジュース
身体に良さそうな味(笑)のベジフル発酵ジュース
まるで漢方?な味のベジフル発酵ジュース
ジュースとして飲むのは無理です!なベジフル発酵ジュース
いろいろあります(笑)
1日目は、ベジフル発酵ジュースが発酵する仕組みや、発酵の流れ、菌の生態系、
発酵食品が腸活になるのはナゼ?
ベジフル発酵ジュースがどのように腸活に役立つのかなど
ベジフル発酵ジュースについて掘り下げていきます。
今日は、拙著をお求めくださり、作り方は見たけれど、まだ作ったことがない方がいらしたので
一緒にいくつか仕込みました。
2回目がちょうど3日後なので、今日仕込んだものが
どのように変化するのか、実際に見て確認していただけます。
とくに、発酵トマトや発酵キノコは、驚く変化を遂げます
この育てる期間が楽しいのです!
最期は、お教室運営についてもお話して
1日目終了。
今日試飲して頂いたジュースは
さすがに2-3日で飲み切れる量ではないので
冷凍しました。
菌は低温には強いので
ベジフル発酵ジュースは冷凍し保存もOK
次回講座では、解凍したベジフル発酵ジュースが1回目と違わないことも確認して頂けます。
お楽しみに~
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門 グランプリ
ノンアルコール飲料部門 3位