今年のクリスマスメニューです☆
<材料(4人分)>
カリフラワー 1/2株 …子房に分ける
生クリーム(35%)200cc
カラスミ 適量
<作り方>
1.カリフラワーは牛乳を1/3程度加えたお湯で茹でます。
2.生クリームを鍋に入れ、軽くトロミが出るまで煮詰めます。
3.トロミがでたらカリフラワーを加えて混ぜます。
4.摩り下ろしたカラスミを3に和えます。
ビーツのディップ
<材料(4人分)>
クリームチーズ 60g
ビーツ50g … みじん切り
パルメザン大さじ1
シブレット大さじ1 …みじん切り
生クリーム小さじ1
塩・コショウ適量
バゲット適量
<作り方>
1.常温に戻しておいたクリームチーズと、生クリームを良く和えます。
2.1にビーツ、シブレット、パルメザンを加え良く混ぜ、塩・コショウで
味を調えます。
3.軽くトーストしたバゲットに添えます。
カブのポタージュ
<材料(4人分)>
カブ4個 …適当な大きさに切る
豆乳300cc
水100cc
塩3g程度
<作り方>
1.オリーブオイルでカブを炒め、水を加え蓋をして15分程度蒸し焼きに
します。
2.カブが柔らかくなったら豆乳を加え、温め、ミキサーでなめらかにして
塩で味を調えます。
フォアグラとリンゴのソテー
<材料(4人分)>
フォアグラ4切れ
リンゴ1個 …一口大に切る
バルサミコ酢適量
バター小さじ1
<作り方>
1.フライパンにバターを溶かし、リンゴを焼きます。
2.フォアグラは、焼く10分くらい前に冷蔵庫から出し常温に
戻しておきます。
3.塩・コショウをして、中火~強火で表面に焼き色がつく程度に
焼きます。
4.リンゴとフォアグラをお皿に盛り、バルサミコ酢をかけます。
ココアとベリーのムース
クリスマスだけは、ダイエットも美肌もお休み(笑)
シャンパンをキンと冷やしてお待ちしておりま~す♪
<材料(4人分)>
ココア30g
豆乳500cc
ラズベリー200g
カシス100g
ハチミツ大さじ1~
<作り方>
1.鍋にココアを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶かします。
2.沸騰直前で火を止め、ハチミツを加えミキサーにかけ滑らかにします。
3.器に移し、冷やします。