クリスマスレシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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内側から輝く美肌と美腸作りのための情報を発信♪
食材を知って食べれば、効果もUP
美味しく食べて、しなやか美肌と優雅な美ボディを養いましょう☆


今年のクリスマスメニューです☆







カリフラワーとからすみの前菜


<材料(4人分)>


カリフラワー 1/2株 …子房に分ける
生クリーム(35%)200cc
カラスミ 適量


<作り方>


1.カリフラワーは牛乳を1/3程度加えたお湯で茹でます。
2.生クリームを鍋に入れ、軽くトロミが出るまで煮詰めます。
3.トロミがでたらカリフラワーを加えて混ぜます。
4.摩り下ろしたカラスミを3に和えます。


ビーツのディップ




<材料(4人分)>


クリームチーズ 60g
ビーツ50g … みじん切り
パルメザン大さじ1
シブレット大さじ1 …みじん切り
生クリーム小さじ1
塩・コショウ適量
バゲット適量


<作り方>


1.常温に戻しておいたクリームチーズと、生クリームを良く和えます。
2.1にビーツ、シブレット、パルメザンを加え良く混ぜ、塩・コショウで

 味を調えます。
3.軽くトーストしたバゲットに添えます。

カブのポタージュ



<材料(4人分)>


カブ4個 …適当な大きさに切る
豆乳300cc
水100cc
塩3g程度


<作り方>


1.オリーブオイルでカブを炒め、水を加え蓋をして15分程度蒸し焼きに

 します。
2.カブが柔らかくなったら豆乳を加え、温め、ミキサーでなめらかにして

 塩で味を調えます。




フォアグラとリンゴのソテー




<材料(4人分)>


フォアグラ4切れ
リンゴ1個 …一口大に切る
バルサミコ酢適量
バター小さじ1


<作り方>


1.フライパンにバターを溶かし、リンゴを焼きます。
2.フォアグラは、焼く10分くらい前に冷蔵庫から出し常温に

 戻しておきます。
3.塩・コショウをして、中火~強火で表面に焼き色がつく程度に

 焼きます。
4.リンゴとフォアグラをお皿に盛り、バルサミコ酢をかけます。




ココアとベリーのムース




クリスマスだけは、ダイエットも美肌もお休み(笑)

シャンパンをキンと冷やしてお待ちしておりま~す♪



<材料(4人分)>


ココア30g
豆乳500cc
ラズベリー200g
カシス100g
ハチミツ大さじ1~


<作り方>


1.鍋にココアを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶かします。
2.沸騰直前で火を止め、ハチミツを加えミキサーにかけ滑らかにします。
3.器に移し、冷やします。