本日のランチは 『トックのスープ』
1月の韓国旅行で、石焼ビビンパのお店で隣のテーブルの方から「味見してごらん」と一口分おすそ分けをいただいたスープ。
かつおのだしに、ほんのり酸味の優しいお味。
トック(韓国のお餅)が入っていたので「お正月料理ですか?」と聞いてみたら、「正月も食べるけど一年中食べますよ」ですって。
知らなかった・・・でも、よくよく考えてみると、お雑煮だってお正月だけっておかしいですよね?
<2人分>
トック150g
牛肉100g
[A 醤油小さじ2・砂糖小さじ2]
ショウガ1片
ニンジン1/4本
ピーマン1個
しめじ1/2株
ごま油大さじ1
かつおだし600cc
[B 塩小さじ1/2・酢大さじ1]
トックは2~30分水にさらして戻す・・・らしいんだけど、私は10分くらいであげちゃいました。
どうせこの後煮るし
牛肉は一口大にカットし、Aを加え軽くもむ。
ショウガ ・ニンジン・ピーマンは千切りに、しめじは小房に分ける。
ごま油を熱してショウガ・牛肉を炒め、お肉の色が変わったら、だしを加える。
煮立ったらアクをすくってBを加え、トック・ニンジン・ピーマン・しめじを加え蓋をして中火で4~5分煮て完成~♪
写真ではネギとキムチを添えました
写真を撮りながら「ちょっと少なかったかなぁ~」と思ってたんだけど
餅ってすごいね!
食べ終わって意外と満足、片付けて時間がたつとともに・・・なんか胃袋の中でふくらんでない!?ってくらいに(笑)
これは3時のおやついらないなぁ~もしかしたらダイエット食になる?かも?
↑気に入ったらクリック投票お願いします♪
左側サイドバーにある「maaaさんの人気レシピTOP5」に反映されます
◆ オフィシャルサイト『Muybien』
◆ オリジナルレシピ1000点以上を掲載してます(^-^)
◆ http://www.muybien.info
◆ 日経ウーマンオンライン『いっしょに!ワイン』
◆ 初心者さんOKレシピ&デイリーワインのコラボコラム
◆ http://blog.nikkeibp.co.jp/wol/winemanami/
◆ パエリア&スペイン料理『おうちdeパエリア』
◆ フライパンで作るオリジナルパエリア専門サイト
◆ http://paella.muybien.info