今日はほんとは七草粥の日なんだろが
冷蔵庫一掃のためには買い足し厳禁![]()
ってことで昨日の里芋カレーのリサイクルで
○オムライスカレー
○人参サラダ
○野菜スープ
○レンコンきんぴら
とろとろオムレツをのっけるだけ。
中はスープで炊いたピラフです。
ルクルで炊くとピラフも炒めてそのままいい感じで炊けます。
昨日の残り物のスープときんぴら。
レタスにトッピングしてるにんじんサラダは
多めに作って2・3日保存できるので、オススメです。
大好きな栗原さんのオリジナルレシピは
粒マスタードを使うんだけど、
常備してないのでアレンジしたのがこれ。
にんじんは千切りして
にんにくみじん切り・サラダオイル小1・塩少々で和えて
ラップをしてレンジで1分30秒くらい加熱する。
ツナ缶の油を抜いてにんじんとあわせて
ポン酢・粗挽き胡椒・マヨネーズで合えてすり胡麻少々。
ポン酢と大さじ1より少ないくらいかな。
マヨネーズはほんのちょっぴり。お好みで。
今日はTDLへ行った後なので
カレーがあって助かりました![]()


