今夜も持ち寄りの儀
〇鶏と白菜と豆腐のお鍋
〇里芋と豚バラの照り焼き
〇茹で鶏と梅しそチーズ春巻き
〇明太ポテサラセロリ入り
〇セロリと塩こんぶの浅漬け風サラダ
〇豚バラチャーシューと煮卵
〇炒り卵とレンコン&桜海老と青菜のお稲荷さん
午後3時から始めて夜11時まで
ずーーーーーーーーーっと
食べっぱなし、飲みっぱなし、喋りっぱなし
30代後半の男女4人ってこんな食べる⁉
ぐらい食べた。。。。
私の周りはむかしから
食べるのと飲むのが大好きで
お料理上手の友達ばっかり。
沖縄では「くぇーぶー」という言葉があって
食べ物に関して恵まれている人、
運の良い人のことをそう呼んだりする。
ともだちんちにふと思い立って行ったら
ちょうどごちそう食べるとこだった!とかね。
私は小さい頃からその運に
めちゃめちゃ恵まれているらしく、
おばあちゃんち行ったら
お客さんがケーキ持ってきたとこだったとか
商店街のくじ引きしたら松葉ガニ当たったとか
とにかく食べ物を引き寄せる体質で、
親戚たちにも
「あんたはくぇーぶーだねぇ」って言われてて、
「じゃあ自分は一生美味しいもの食べれるんだ~!」と思って育った。
だから何か美味しいものを
食べたりいただいたりすると
「やっぱ私くぇーぶーだからな」って
今でもいちいち再確認したりして。
友達にも「私くぇーぶーだから」って話したら
「じゃあコレ食べる?」って
謎に美味しいものが集まってきたりも。
小さな頃の洗脳ってこういう感じで
自分で再生産しながら続いていくんだなぁ。
洗脳ってすっごおおおおおおおおおって
みんなで熱弁しあった夜。
花療法家
よしだまなみ