日本一の給食: 「すべては子どものために」おいしさと安心を追求する“給食の母”の話/学研パブリッシング
¥1,512
Amazon.co.jp
NHK人気番組「プロフェッショナル仕事の流儀」で紹介された、
北海道置戸小学校の栄養士の仕事ぶりをドキュメントしています。
カレースパイスの調合から始めた食材はすべて地元産を使用。
何より、添加物の勉強をしているものの、次から次へとよくわからない
添加物が使われ始めるので、いっそのことすべて添加物入り食品は
やめてしまえ。
と、いわゆる製造者の顔の見える食材しか使わない徹底ぶり。
食堂ではないです。
何百人分と作る必要がある学校給食で実践することは並大抵ではないです。
「市井のプロ」に焦点を当てたNHKはさすがですね。