先日、医師が考案 おかずみそ汁ダイエット という本を借りて読みました。
その中に、みそ汁の摂取量と乳がん発生率のデータがありました。
このデータは、厚労省の研究班からのものなので、かなり信頼性が高いのではないかと思います。
1日3杯(以上)みそ汁を飲む人は、発生率が40%低い、という結果でした。
データでは2杯でも30%程度、発生リスクが減少していました。
1杯では、差は全く見られませんでした。
1日3杯ということは、毎食、みそ汁を取らないといけないので、ちょっとハードルが高いですが、2杯なら朝晩でいいことになるので、取り入れてみたいなと思いました。
(あくまで発生率とのことで、再発率ではないのですが)
この研究では、大豆、豆腐、油揚げ、納豆との関係も見ていたようですが、関連性は見られなかったとのことです。
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本の中で紹介されていたレシピがたくさんあった中で、いくつか試してみたいレシピがありました。
ミネストローネ風みそ汁(コンソメを使わず、みそとチーズ、オリーブオイルで作る)
卵としょうがのコーンクリームみそ汁
(市販のコーンクリーム缶を用いて、みそとあわせる)
おからとキノコのみそしる
(おからをみそ汁に入れる、という発想は斬新でした)
時間を見つけて試してみます。