おはようございます。仁田脇 まなみです。
昨日は都城までシュークリームレッスンを受けに行ってきました。
もう何十年前に(笑)焼いたか記憶にもございません。
お菓子作りとは「難しく軽量が細かく手間がかかり家にない材料を揃え台所が散らかる大変な作業である」という独自の定義(笑)
それをわくわく料理教室「ゆいまーる」の昌子先生に覆してもらいました♡
軽量は先生がしてくれてたものの、1度デモンストレーションで先生の説明を聞き、次にイチから自分で作業して「ここ!」という見極めを身に付けられるというレッスンの流れ。
レシピ本をみても「ここ!」という見極めがなかなか難しいので、とてもわかりやすいレッスンでした。
膨らむ原理をきちんと教えてもらい、コツをしっかり教えていただきました!
オーブンの中で膨らんでいるのにみんなで感激✨
しかも、この日はシュークリームとクッキーシューの2種を作りました!
クッキーシューってなんだかワンランクアップ♡
自宅でクッキーシューを作って差し入れ、なんて女子力上がりますね♡♡♡
お店のようにラッピングをして、しかもこんなにお持ち帰りできるなんて思っていませんでした!!
こちらのシュークリームレッスンはまた1月にも予定されてるようです
昌子先生のブログはこちらからどうぞ☆
↓↓↓







