こんにちは。仁田脇 まなみです。
最近「もともと料理が好きなんですか?」とか「料理が得意なんですか?」とか聞かれますが、正直「ん~~~~~そんなことありません」といった感じです。
料理が大好きでいつも手の込んだ料理を作っています!とかカレーはルーから手作りします!!とか全くありません。笑
ただ、何かを造るということは好きなので「簡単な料理」「時短レシピ」は大好きです(*^^*)
しかし初めての料理はレシピを何度も見て必要以上に時間がかかったり、慣れない作業にごたついたりしませんか?
今回、インナービューティーを学ぶ中で料理を練習していますがこれがとっても簡単!!
盛り付けされている写真付きのレシピをみると手が込んでいるようにみえるので、調理をあと回しにしていました(内緒ですが💦笑)
実はとっても簡単だったんですね~。
もちろん最初はレシピを見ますが、次からは食材を変えたり、自分の好みの味付けに変えたりかなり応用がききます!
今までの私は、冷蔵庫のお野菜を蒸し煮して、アマニオイルと醤油麹を回しかけて食べる!本当にそれだけでした。
それだけで充分美味しいんですもん♪
ただそれだけではレシピが広がらず、家族にもなかなか受け付けてもらえません。
昨日はずっと作りたいと思っていたレシピを作りました。
改めてレシピをみると「あれ?簡単だね」と気づき、料理をしている時間がとーーーーっても楽しい時間に変わっていました。
出来上がりが創造できたからでしょうか?料理をしている自分がすてき✨だと思えたからでしょうか?
とにかく「本当に料理が好き」になった瞬間でした。
次の日には土鍋でもち麦入りのご飯を炊き、丁寧に出汁をとり、ぬか漬けを切る。
そんな日が来るとは思ってもいませんでした!笑 いや本当に。
これから開いていきたい料理教室は
□料理が好きになる
□冷蔵庫にある食材で作れる
□レシピをみなくても作れるようになる
□自分の好みの味付けできる
□時短が叶う
そしてその結果、身体にも心にもよい自分を想うお食事が作れるようになれるような教室を目指します☆

