こんにちは。仁田脇 まなみです。
先日、鹿児島の霧島市でアイシングクッキー教室Ricohana(リコハナ)を主宰しているえみ先生
のアイシングクッキー基礎レッスンに参加してきました。
基礎レッスンに参加することに決めた経緯はというと...
誕生日ケーキの上にのせるメッセージプレートを手作りしてみたいと思ったのです。
ケーキは手作りしてもデコレーションが苦手。かわいいプレートを作ることができれば、きっと華やかなケーキになると思い申し込みました。
また娘と二人の時間を過ごしたくて、親子体験レッスンに参加しました。
息子が生まれてから下の子にかかりきりで、なかなか娘との時間を作ることができず、たくさん我慢をさせてきたと思います。
この日は娘も積極的に参加しとても楽しんでくれました(*^^*)
さて、話は戻り基礎レッスンのクッキー生地作りです。
2種類の粉をと2通りの製法を使い分け、4種類のクッキーが出来上がりました。
焼いている間にクッキー作りの座学も入ります。
そして、食べ比べをしました。
粉によってクッキーの色や味も変わり、製法によって触感や表面のなめらかさも違います。
自分好みのクッキーを見つけましょう♡というのがえみ先生流(*^^*)
実はあまりクッキー作りが得意でない、私・・・
ポイントをかなり押さえたかわいい資料をいただきました。
これで特訓します(*^^*)

今日は基礎レッスンの「アイシングクリームの作り方」に行ってきます♪






