アイシングクッキー~クッキー生地作り~ | 【宮崎市】仁田脇 まなみ/肌も体型も“食べ方”で変わる。私を整える美腸ごはん。

【宮崎市】仁田脇 まなみ/肌も体型も“食べ方”で変わる。私を整える美腸ごはん。

インナービューティーダイエット宮崎校
お料理教室のご案内や日々のことを綴っています。

こんにちは。仁田脇 まなみです。

 

 

先日、鹿児島の霧島市でアイシングクッキー教室Ricohana(リコハナ)を主宰しているえみ先生

のアイシングクッキー基礎レッスンに参加してきました。

 

 

基礎レッスンに参加することに決めた経緯はというと...

 

 

誕生日ケーキの上にのせるメッセージプレートを手作りしてみたいと思ったのです。

 

 

ケーキは手作りしてもデコレーションが苦手。かわいいプレートを作ることができれば、きっと華やかなケーキになると思い申し込みました。

 

 

また娘と二人の時間を過ごしたくて、親子体験レッスンに参加しました。

 

 

息子が生まれてから下の子にかかりきりで、なかなか娘との時間を作ることができず、たくさん我慢をさせてきたと思います。

 

 

この日は娘も積極的に参加しとても楽しんでくれました(*^^*)

 

 

 

さて、話は戻り基礎レッスンのクッキー生地作りです。

 

 

2種類の粉をと2通りの製法を使い分け、4種類のクッキーが出来上がりました。

 

 

焼いている間にクッキー作りの座学も入ります。

 

 

そして、食べ比べをしました。

 

 

粉によってクッキーの色や味も変わり、製法によって触感や表面のなめらかさも違います。

 

 

自分好みのクッキーを見つけましょう♡というのがえみ先生流(*^^*)

 

 

実はあまりクッキー作りが得意でない、私・・・

 

 

ポイントをかなり押さえたかわいい資料をいただきました。

 

 

これで特訓します(*^^*)

 

 




今日は基礎レッスンの「アイシングクリームの作り方」に行ってきます♪