こんばんは。美発酵食プランナーの仁田脇まなみです。
先日、講座で醤(ひしお)、塩麹、醤油麹を一気に仕込みました。
材料さえ揃えたら、あとは混ぜるだけ。
本当に簡単に出来上がります。
スーパーで手軽に手に入る物もいいですが、手作りすると可愛さも倍増♡
添加物もなく、生きた調味料ができ上がります。
今日は醤(ひしお)をご紹介。
材料は大豆麹と麦麹、醤油、水。
これらを混ぜ合わせます。
とろりとなるまで毎日混ぜて、お好みの味になったら完成です。
え、それだけ?
はい、それだけです(^^)
大豆麹と豆麹、こちらを入手するのがやや困難と思うかもしれませんが、ネットでも購入できます。
私は大豆麹と麦麹がブレンドされた「ひしおの糀」を使っています。
それと注意したいことは「納豆を食べたら丸一日、醤に触れない」「ぬか床を混ぜた直後は醤を混ぜない」ですね。
納豆菌やぬか床の乳酸菌の方が強いので、醤に菌が移ってしまいます。
それさえ注意すれば、バタバタの朝ごはんにも「これのっけて食べて〜」と大活躍です。
普段見慣れない物が苦手な夫も「お、これ美味しいね」と私の菌活に巻き込まれていきます。しめしめ。笑
家族みんなの笑顔とハッピーを目指します(*^^*)

