こんにちは。
゚・:,。☆ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつもたくさんのペタ、いいね!、ポンと1クリック、
とっても嬉しいです。≧(´▽`)≦
色彩・コミュニケーショントレーナー
の山田奈生子です。
そろそろ、
みかんの季節です。
みかん、好きですか![]()
私は好きです。
ついつい食べ過ぎてしまいそう。
秋みかんの
ゆら早生みかん 。
薄皮で食べやすく、
甘くてさっぱりしたお味です。
コクもあり。
おいしい!!!
見比べてみてくださいませ。
赤いネットに入れられている上の写真と、
ネットから取り出した下の写真、
どちらがおいしそうに見えますか![]()
一目瞭然ですね!
(ちなみに、同じ照明の元で撮りました。)
上の赤いネットに入っている方が、
下の写真のみかんに比べて、
赤みが増して、おいしそう にみえます。![]()
これは、
「色の同化」といって、
みかんのオレンジ色が、
ネットの赤に近づいて、
明るく、
印象的に見える、![]()
色の変化を利用しています。
スペクトル(赤、橙、黄、緑、青、藍、菫)という、
光の帯でいうと、
食欲を高める色は、
赤とオレンジの間が最大のピーク。
赤よりになるほど、
刺激的な色みとなり、
オレンジよりになるほど、
気さくな、温かい色みとなります。
オレンジのみかんを、
赤いネットに入れることにより、
テレビを見ながら、
家族と話しながら、
リラックスしながら、
食べられる、
心地よいみかんのイメージに上乗せ、
食べたい!
買っちゃおう!
という気にさせてしまいます。
色の効果って、
面白い。![]()
ちなみに、
オレンジ色は、
人の自律神経系統に作用して、
食欲を引き起こすと同時に、
消化作用も高めてくれる、すぐれ色。
また、
白熱電球の温かみのある照明や、
テーブルクロスなどに取り入れてみても、
効果を及ぼします。
色の工夫で、
楽しい食卓を作り、
これからの季節、
元気にワクワク過ごしていけるといいですね。
明日も良い一日でありますように。
☭カラークルーズHP↓
詳しくは こちらから.・♪°
「気持ちが楽になった」とご好評をいただいております。
心よりお待ちしております。
にほんブログ村
ポンと1クリック、ありがとうございます。
嬉しいです。



