こんにちは。
゚・:,。☆ご訪問いただき、ありがとうございます。


いつもたくさんのペタ、いいね!、ポンと1クリック、
とっても嬉しいです。≧(´▽`)≦


色彩・コミュニケーショントレーナー
の山田奈生子です。



そろそろ、

みかんの季節です。


みかん、好きですかはてなマーク


私は好きです。

ついつい食べ過ぎてしまいそう。



秋みかんの

ゆら早生みかん


薄皮で食べやすく、

甘くてさっぱりしたお味です。


コクもあり。


おいしい!!!


みかん


33


見比べてみてくださいませ。


赤いネットに入れられている上の写真と、

ネットから取り出した下の写真、


どちらがおいしそうに見えますかはてなマーク



一目瞭然ですね!

(ちなみに、同じ照明の元で撮りました。)


上の赤いネットに入っている方が、

下の写真のみかんに比べて、


赤みが増して、おいしそう にみえます。音譜



これは、

「色の同化」といって、


みかんのオレンジ色が、

ネットの赤に近づいて、


明るく、

印象的に見える、音譜

色の変化を利用しています。


スペクトル(赤、橙、黄、緑、青、藍、菫)という、

光の帯でいうと、


食欲を高める色は、

赤とオレンジの間が最大のピーク。


赤よりになるほど、

刺激的な色みとなり、


オレンジよりになるほど、

気さくな、温かい色みとなります。


オレンジのみかんを、

赤いネットに入れることにより、


テレビを見ながら、

家族と話しながら、

リラックスしながら、


食べられる、

心地よいみかんのイメージに上乗せ、


食べたい!

買っちゃおう!


という気にさせてしまいます。



色の効果って、

面白い。クラッカー


ちなみに、

オレンジ色は、


人の自律神経系統に作用して、

食欲を引き起こすと同時に、

消化作用も高めてくれる、すぐれ色。


また、

白熱電球の温かみのある照明や、


テーブルクロスなどに取り入れてみても、

効果を及ぼします。



色の工夫で、

楽しい食卓を作り、


これからの季節、

元気にワクワク過ごしていけるといいですね。



明日も良い一日でありますように。




カラークルーズHP↓

詳しくは こちらから.・♪°

24
おかげさまで、

「気持ちが楽になった」とご好評をいただいております。

心よりお待ちしております。




にほんブログ村
アップポンと1クリック、ありがとうございます。
嬉しいです。


最後までお読みいただきありがとうございます。
ペタしてね 読者登録してね