今日は昼間のパンですっかりお腹いっぱいに・・・・

だからこんな時間にご飯です。

スーパー行ったらヒラメが特売に

さっそく買って帰ってきました。

 

「おしゃべりクッキング」本参考にしてま~す

~材料~

・ヒラメ 2切れ

・水 2カップ

・れんこん 200グラム

・だしの素 小さじ2

・しょうゆ、酒、みりん カップ1/4

・万能ネギ 3本

・小麦粉 適量

・ごぼう  1/2本

・揚げ油


~作り方~

①れんこんをすりおろします

②水にだし、しょうゆ、酒、みりんを入れ煮たたせます。そこにすったれんこんを入れてとろみが出てくるまで煮ます

③そこにネギを3センチ位に切っていれます

④ごぼうをささがきにして、低温の油でカリカリになるまで揚げます。揚げたあと軽く塩をふります

⑤ヒラメの水気を取り、小麦粉をまぶして揚げます

⑥ヒラメにれんこんのソースをかけ、上に揚げたごぼうをのせて出来上がり


ちょっとソースを作りすぎたので、このソースの分量だと3、4人前でいいですね。

余ってしましました

それとごぼうもあっという間に焦げて苦くなるので要注意です


あー、今日もおいしかった


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