休日の、のんびり朝ごはん^^
和食ごはんも好きですが、こんな朝ごはんも大好き。
ごまチーズパン。
これは買ったものですが。。
今は時間がなくて全然パンとかケーキ作る時間がない~(;_;)
結婚式が終わって、今の仕事を辞めて次の仕事に移るまでの間に、パンを一からしっかり学びたい~。そして家で練習してたくさん焼きたい!
パンはせっかく習っても、家で復習がてら作らないと、結局忘れてしまうんですよね。
今一番したいことの一つ!
ベビーリーフとトマトのサラダに半熟卵を添えて^^
トマトのスープ。トマトソースを作った時の余り物を簡単スープに^^
キウイとイチゴでビタミンC攻め!笑
☆キウイフルーツは、果物の中で100gあたりのビタミンCの量が1番。
イチゴも同じくらいです。
キウイフルーツだと1個、イチゴだと5粒ほど食べれば、1日の必要量のほとんどが補えます。気軽に食べれる量ですよね^^
そして余談をもう一つ。
包丁だとあまり綺麗に切れない半熟卵。手芸用の糸を使うと、簡単に綺麗に切れちゃいます!
糸を両手でピンと張って持ち、卵を切るように垂直におろすだけ。黄身もよれることなく、綺麗に真っ二つ!
また黄身を綺麗に真ん中に持ってくるには、火にかけて沸騰するまで(黄身に熱が通って安定するまでの1~2分間)菜箸などで優しく卵を転がすと、黄身が綺麗に真ん中に!
半熟具合はお好みだと思いますが、沸騰後6分間で、中心部が少しだけ半熟の写真のような状態になります。
もっととろっと半熟にするには4分。固すぎず柔らかすぎずしっとりした状態は7~8分。黄身をしっかり固めて、ミモザみたいにパラパラにさせたいときは、11~12分。
これを目安に、料理によって使い分け^^
料理は美味しさはもちろん、視覚もやっぱり大切にしたい^^盛り付ける瞬間がやっぱり私は大好き。
平日は仕事どうしてもバタバタしてしまうので、休日のゆったりした空気の中でこんな朝ごはんを食べる時間に癒されます。ごちそうさまでした♪さて、今から洗濯、掃除、アイロンがけを終わらせてしまおう!
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