doumo
ぼくです。
昨日の朝東京は豪雨でした。
雨で目が覚めました。
洗濯物を取り込まねば!
っと思いベランダに出てみたら、僕の服たちはぐっしょぐしょでした。
ぐっしょぐしょ。
あきらめてそのまま放置Pしておきました。
いつか乾くし大丈夫っしょ。
そんなこんなでおねんねしました。
一昨日休みだったので食材を買い込み料理をしようと企みました。
豚バラの塊を買い煮込んで柔らかくしてパスタのソースにしてしまおうと思いました。
せっかくですので久々にやりましょうか。
36時間クッキング。
材料
豚バラ400グラム
にんにく 2片
ローズマリー 5g
オリーブオイル 50cc
白ワイン 50cc
芋焼酎 50cc
ローリエ 2枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1本
長ネギ 1本
トマト缶 1缶
まず豚バラの塊を冷蔵庫から出して2時間ほどかけて常温に戻します。
買い物してそのまま冷蔵庫に入れなきゃいいです。
塩とブラックペッパーを肉の表面にしっかり目にふります。
そのまま15分から20分ほったらかしにします。
その間ににんにく2片をみじん切りにし、ローズマリーも刻みます。
フライパンにたっぷりめのオリーブオイルをひきます。
まだ火を付けてはいけません。
オイルをひいてにんにくとローズマリーを投入しここで火をつけます。
弱火で加熱し香りが出てきたら肉をいれます。
そして香りと旨みを出すために芋焼酎と白ワインをを50cc位ずつ入れます。
片面ずつ焼きますが、上面にはフライパンのオイルをスプーンで浴びせるように掛け続けます。
この行為をフレンチ用語でアロゼといいいます。そんなことはどうでもいいですね。
っで弱火で焼き、全体が少し焼き色が付いたらフライパンに蓋をしながら最弱火で両面5分ずつ焼きます。
その後いったん火を止めます。
予熱で5分くらいかけて火をいれます。
その後チャック付きのナイロンの保存袋?真空パックみたいなやつ?フリーザーバック?みたいなのに肉とそれを焼いていたオイルやらにんにくを含んだ液体を全部当入し冷蔵庫に一晩寝かします。
翌日
たっぷりのお湯のなかにフリーザーバックの中身を投入します。
一緒に玉ねぎをまるまる1個、ローリエ2枚、人参、セロリ、長ネギの白い部分を各1本ずつ投入して煮込みます。4時間くらい。
肉が柔らかくなったらokです。
お湯あ時々継ぎ足して欲しいのですが、最終的にはソースの一部になるので途中からあまり継ぎ足さず目減りさせてください。
肉を取り出しお好みのサイズにカットします。
トマト缶をざるで漉します。
種やら皮やらを取りのぞきます。
このトマトジュースと豚の煮汁とお肉を合わせます。
この時に玉ねぎ、ローリエ人参、セロリ、長ネギは捨てます。
そのまま少し煮込んで完成です。
小分けにして冷凍庫にしまえばいつでもパスタを作れます。
以上です。
料理って楽しいですね。
僕の親友のオクガンガーは4月から料理の道に進んだそうですね。
未だにたんこぶくらいしか作れないそうです。
早く一人前になって欲しいものです。
ではおやぷみ
ご