初めて松茸を買った。(岩手県産)



産直で買ったからそんなに高くなかった。

土瓶蒸しにして食べた。

具はエビ、鯛、三ツ葉。

おいしかったー。



酸っぱくて、食べたいと思えないような葡萄を一箱いただいた。

一房食べてその後進まず。

仕方ないので半分を「ジャムらしき」にしてみた。

ジャムというのは

自分の人生で作ったことがあっただろうか?

覚えてない。

出来上がったものは

ジャム

と言うより

フルーツソース。

ゆるい。

色も悪い。

が、

意外とおいしい。

トーストとかヨーグルトにいい。

さて、あと半分。

どうしようか。





今日サンマ焼きを食べました。

2尾、北海道産、生、500円というものです。

サンマ高騰の中では安いほうかなとは思う。

数年前までは「またサンマかぁ」だったので

だいぶ状況が変わったな…と。

三陸沖で大漁だったときは油のりもハンパなくて

サイズもとにかくでかかった。

さばくとまな板が油まみれ、

焼くとグリルが油でバチバチいってた。

それが当たり前だと、疑いなく思ってた。

当たり前じゃ、なくなった。

寂しいね~。

でも

北海道産、小サイズでもおいしかったよ。

油のりもちょうど良くて、、、、

海の幸はありがたいね。

最高でした。