酸っぱくて、食べたいと思えないような葡萄を一箱いただいた。
一房食べてその後進まず。
仕方ないので半分を「ジャムらしき」にしてみた。
ジャムというのは
自分の人生で作ったことがあっただろうか?
覚えてない。
出来上がったものは
ジャム
と言うより
フルーツソース。
ゆるい。
色も悪い。
が、
意外とおいしい。
トーストとかヨーグルトにいい。
さて、あと半分。
どうしようか。
今日サンマ焼きを食べました。
2尾、北海道産、生、500円というものです。
サンマ高騰の中では安いほうかなとは思う。
数年前までは「またサンマかぁ」だったので
だいぶ状況が変わったな…と。
三陸沖で大漁だったときは油のりもハンパなくて
サイズもとにかくでかかった。
さばくとまな板が油まみれ、
焼くとグリルが油でバチバチいってた。
それが当たり前だと、疑いなく思ってた。
当たり前じゃ、なくなった。
寂しいね~。
でも
北海道産、小サイズでもおいしかったよ。
油のりもちょうど良くて、、、、
海の幸はありがたいね。
最高でした。


