今日も曜日の感覚が無いままスタートしました。
我が家の目覚まし係の「くろすけ」は、私が起きるまで、必死です。
2時前後、4時前後、そして今日は珍しく6時前に起こしてくれました。
とは言え、なかなか起きないため、あの手この手を使って、必死に起こすので、おかしくって~。
今朝の天気予報では、曇り空が続くけれど、雨は降らないでしょうと言ってたので、洗濯物は外に干しています。
でも、どんよりした曇り空ですよ・・・。
いつ降り出してもおかしくないので、今日は布団や枕を干すのは辞めました。
買い物もとっとと行き、あとは自宅でのんびり過ごします。
本当は、郵便局、銀行回りをしなければなりませんが、動きたくないんです。
体調が・・・。
1軒ずつ片付ければいいのですが、最初に郵便局で言われた内容に、躊躇してしまったんです。
「電話で予約をしてから出かけてください、その件で1人がかかりっ切りになるので。銀行はもっと大変らしいですよ。」と。
この暑さですからね・・・。
少しでも気温が下がってからでないと、途中で倒れ込んでしまいそうなので、無理しないようにします。
外見が健康体に見られる分、損な人生をしています。
好きで無職を続けている訳ではなく、病気療養中だからです。
先程、スイカの浅漬けを作りました。
赤い部分は食べて、残りはテキトーにざく切りにして、厚皮をむいて、短冊切りにして、塩とか浅漬けの元とかを入れて冷蔵庫に入れておきます。
今夜には食べられます。
ゴーヤも安かったので、昼食後に浅漬けにします。
横半分に切って縦半分に切って、スプーンで中綿と種を取り除き、それを更に縦半分に切り、食べやすい大きさに切って、塩漬けにします。
これもスイカ同様、夏バテ防止になるってテレビで言ってました。
あと沖縄では、ゴーヤを輪切りにして、素揚げや天ぷらにするってテレビで言ってましたが、ホント?
種は硬くないのでしょうか。
挑戦して失敗したらショックなので、知ってる方がいらっしゃいましたら、ブログで教えていただきたいです。
ゴーヤチャンプルーを食べたいんですが、1人では食べ切れないので、作れないでいます。
肉じゃがにしかり。
惣菜を買った方が安くなりますからね・・・。
同じおかずを3日も4日も食べ続けるのって、結構キツイんです・・・。
夫が居る時でもありましたが、1人になった今では、そんな気力は無いです・・・。
若くないなって・・・自称25歳ですけど?