こんばんは!
久しぶりの投稿になってしまいました
ここ半年のマイブーム
米麹
今更って感じのかたもいらっしゃいますよね
市販の塩麹は
以前にも使ったことはありましたが
半年前のお料理教室で
「無施肥無農薬野菜」との出会い
その時に
米麹を使った調味料にも出会いました。
それがこちら
左:塩麹
真ん中:醤油麹
右:甘麹=甘酒
仕込んでから
塩麹は2週間ほどで
詳細は1ヶ月ほどで出来上がります!!
甘麹
いわゆる甘酒は
6~7時間くらいかけてゆっくりと作りますので
そのまま使えますし、
たくさん作って
冷凍保存もできます。
甘麹を使えば
お砂糖いらず!
この3つの麹調味料をつかうと
今までのお料理に
1つ深みがまします!
そして体にも良いし
お子さんたちの味覚の成長にも
と~ってもいいです。
ぜひぜひおすすめです~!