先月末、青梅を買って初めて「梅シロップ」を作ってみた。

青梅を冷凍させてから作ると出来上がりが早いと、スーパーに置いてあったレシピのメモに書いてあったので、そのように作ってみた。

確かに冷凍した青梅を氷砂糖と共にガラス瓶に漬けて1日で結構な量の汁が出てきた。

 

1週間ほどで完成。

本当にちゃんと出来ているのか不安だったが、しっかり梅の風味が出ていた。

炭酸水で割ると美味しい。

姉は炭酸水で割った梅ソーダに焼酎を少し足して飲んでいる。
今回青梅1キロ分で作ったが、もう1キロ作っても良かったかも。

今年の梅シロップが無くなるタイミングがいつになるかによって、来年作る量を決めよう。