【2月】米麹コチュジャン作り&活用レッスンのご案内 | おニャモ倶楽部

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marumo-H∞ppy Bread & Rice-の看板ネコのつぶやき(=^・^=)
ビーガン&オーガニックな天然酵母ビーガンぱんとお菓子の通信販売、手ごねパン教室や発酵料理教室などに関するお知らせブログでです♪

吾輩は猫であります。

名をニャルモ如来と申しまする猫あたま

 

 

 

冬季限定メニューの追加ですお祝い

自然栽培の材料で甘酒を作るようにゃ感覚で

コクうま辛にゃコチュジャン作れちゃうんです爆笑

 

 

コチュジャンは使いませんが

デザートに韓国のおやき『ホットク』もご紹介花火

 

 

 

冬季限定

米麹コチュジャン作り&活用レッスン

 

コチュジャンを仕込み

コチジャンを使用した料理と

その他の料理&スイーツをご紹介しますチュー

 

ホットク以外はデモンストレーション形式とにゃりますので

簡単にゃお手伝いをお願いしますお願い

 

 

 

 

①米麹コチュジャン

 

米麹たっぷりにゃので

辛さだけでにゃく甘みも旨味がたくさん!

普通のコチュジャンより

汎用性があり様々にゃシーンに活用できると思います。

 

材料はもちろんこだわっていますグラサン

(韓国唐辛子は見つからにゃかったのでカルディのものショボーン

 

・自然栽培緑もち米玄米(古代米)

・自然栽培旭の白米麹

・韓国唐辛子2種

・1億年以上前の塩(天日湖塩)


 

 

 

 

 

 

 

レッスンでは仕込んでお持ち帰り(400g)

お家で2週間寝かせてくださいねふとん1

 

 

 

②焼肉のたれ

 

市販の焼肉のたれは甘ったるいですよね。

きび糖以外の甘みでおいしいたれを作ります。

コチュジャンも入れますが辛さはあまりにゃいので

ご家族皆様にも食べやすい味と思いますグッ

 

※こちらは事前に作ったものににゃります

 

 

 

 

③大豆ミートの焼肉風

 

②の焼肉タレと大豆ミートで作ります。

大豆ミートをおいしくいただくには

下処理&下味がとっても大事!

しっかりマスターしましょう

(黒豆味噌のから揚げと同じ手法)

 

 

大豆ミートはメーカーによって味や使い易さが違います。

おすすめはこちら↓

 

 

 

 

近くのららぽーとで売っていたのですが

にゃんと1月中旬に閉店するそうで

もう取り扱いが終了していましたガーン

 

安曇野ではブロックタイプを多くみまけますね。

フィレタイプもあるかにゃキョロキョロ

↑長野市の道の駅にてゲットしてきまでご希望の方にお分けできますグッ(1/28更新)

 

 

 

④焼肉たれ炒飯

 

②のタレを使用した簡単炒飯です。

お手軽にゃミックスベジタブルで

彩も食感もアップ♪

 

よりおいしくにゃるよう試作中

完成しましたおすましペガサス

 

ごはんはジャスミンライスに決定!

タイ米は過去の米不足の時のイメージの方多いかもしれませんが

香りがいいしとってもおいしいし

日本の米と比べて消化もいいんですってキョロキョロ

 

お手軽にゃフライパンでデモしますね。

1合分(150g)のお持ち帰りもつくので

お家ですぐ復習できますよ~キラキラ

 

 

⑤かんたんキムチ

 

キムチはおいしいけど市販のものは添加物多いですよね。

無添加のものは高いし。。。

手作りキムチは手が込んでて大変そうあせる

 

ですが

それっぽいものがコチュジャンで作れます!

翌日には食べれて、日をおくごとにおいしくにゃりますチュー

 

こちら先月のランチにお出ししたところ

とっても好評でしたお願い

 

 

※こちらは事前に用意したものににゃります

 

 

 

⑥わかめスープ

 

食事にあると嬉しいスープ。

こちらはコチュジャンではにゃく

塩麹を使用したあっさりスープです。

 

 

 

⑦ホットク

 

これ、地味にゃ見た目ですが

お手軽でとーってもおいしいです乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

白神こだま酵母でパンのように作りますが

発酵は1次発酵のみ。

焼くのもフライパンで1枚3-4分程度にゃんですうさぎクッキー

 

白玉粉が多めに入るのでもちもち。

翌日少しかたくにゃりますが

トースターやフライパンで温めるともちもち復活おすましペガサスキラキラ

 

具はきび糖×有機シナモン×有機ナッツと

marumoでお馴染みの甘酒チョコ

 

どちらもおいしすぎるんですっっお願い

 

 

※甘酒チョコは事前に用意したものににゃります

(レシピも過去も同じです)

 

 

 

 

 

開催場所

 

marumo-Happy Bread & Rice-

(東京都立川市)

講師自宅につき詳細はお申込み後にご案内いたします。

 

 

 

 

開催日

 

2022年2月

下記日程にてリクエスト開催

埋まりました

 

 

7日(月) 満席

10日(木) 満席

11日(金) 満席

16日(水) 満席

17日(木) 満席

 

 

 

スケジュールにリクエスト受付中と記載のある日

同レッスンで残席ある日

が開催可能です。

 

オンラインショップの受注状況等により受付可能日は常に変動しますので

最新のスケジュールをご確認の上お申込みください。

 

 

 

 

 

 

 

時間

 

10:30-14:00

終了時間は前後する可能性がありますのでご了承ください。

 

 

 

 

 

内容◆

 

①コチジャン仕込み

 

②ホットク作り

 

③スープ作り

 

④炒飯作り

 

⑤焼肉作り

 

⑥ランチタイム

 

⑦ホットクタイム

 

 

 

 

 

お持ち帰り

 

 

①コチュジャン 400g

(ガラス瓶またはタッパー付き)

 

②ホットク 6枚

(きび糖ナッツ3枚・チョコ3枚)

 

③各レシピ

 

 

 

 

レッスン料

 

8,500円(税込み)

 

 

 

 

 

◆定員◆

 

2名様

※緊急事態宣言下では原則1名様とにゃります。

その場合は先約の方が優先とにゃり

双方の同意がありましたら2名様での催行とにゃります。

 

詳しくはこちら

 

 

 

 

 

◇◆◇◆おねがい◆◇◆◇

 

☆可能な限りマスクの着用をお願いいたします。

 

☆換気をしながらににゃりますので、冬場は寒いですガーン

厚手の靴下や腹巻など防寒していただくのがいいと思います。

 

☆新型コロナウイルス感染拡大防止のため

当日でも体調不良がありましたら無理せずお休みください。

その際はキャンセル料はいただきません。

当方も体調不良ありました場合は、お客様の安全のため

レッスンの中止をお願いする場合がございますことをご了承ください

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら

 

リンク先より《LINE@》《facebook》《instagram》のメッセージもご利用いただけます。

 

 

 

 

パン通販も行う予定です。

詳細は追ってご案内いたしますショボーンあせる

 

 

 

 

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