【冬季限定】保温ポットで自然栽培白米麹甘酒作り&活用ビーガン料理レッスンのご案内です♪ | おニャモ倶楽部

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marumo-H∞ppy Bread & Rice-の看板ネコのつぶやき(=^・^=)
ビーガン&オーガニックな天然酵母ビーガンぱんとお菓子の通信販売、手ごねパン教室や発酵料理教室などに関するお知らせブログでです♪

吾輩は猫であります。

名をニャルモ如来と申しまする猫あたま

 

 

10月から人気の甘酒レッスンが再開ですビックリマーク

 

 

近年の甘酒ブームにより、市販品が手軽に購入できるようににゃりました。

しかし、市販品は火入れしてあるものが殆どです。

火入れすれば酸っぱくにゃることもにゃく品質は安定しますが

生きた微生物や酵素の力は得られにゃいので勿体にゃいですショボーン

 

 

 

甘酒は一定の温度を長時間キープしにゃいと甘くにゃりません。

(炊飯器は温度管理が難しいのでおすすめしません)

ヨーグルトメーカーだととっても簡単にできますが

お持ちでにゃい方が多いでしょう。

 

そこで、魔法瓶での作り方をご紹介しますウインク

 

1.5Lのサーモスのステンレスポットを使用するのですが

これ、あるとすごく便利ですビックリマーク

 

夏は氷を入れればずっと冷たいし

冬は朝いれたお茶が夜でも温かい

 

ヨーグルトメーカーは一万円くらいしますが

ステンレスポットにゃら3千円くらいにゃので

あると便利にゃグッズですおすましスワン

 

 

 

 

 

あれ?

にゃんか保温ポットの宣伝みたいににゃってる。。。キョロキョロあせる

気を取り直してレッスンの詳細をご案内いたしますチュー

 

 

 

保温ポットで自然栽培白米麹甘酒づくり&活用ビーガン料理

 

※ハンバーグは画像異にゃりますショボーン

 

 

日本の米の原種のひとつといわれる旭の貴重な自然栽培米の白米糀のみ使用した(おかゆ不要)

あまーい甘酒の保温ポットでの作り方をご説明します。

さらに、甘酒の活用法としてビーガンお料理4品とスイーツ1品ご紹介します♪

 

 

 

 

①白米糀甘酒の仕込み方

 

1.5Lのステンレスポットでの甘酒の仕込み方をお伝えします。

(マルカワ味噌さんの作り方を参考にしました)

完成までには時間がかかるので、

事前に同じ製法でお作りした甘酒を350mlお持ち帰りくださいキョロキョロガラス瓶付き♪

 

 

 

②お豆腐のミニハンバーグ

 

お豆腐と野菜で作るベジバーグです。

ミニサイズにして両面をしっかり焼き付けるのがおいしいポイント♪

ソースに甘酒を使用した和風ハンバーグですチュー

糀と同じ自然栽培旭の酵素玄米ごはんと共にどうぞ。

 

 

 

 

③甘酒入り豆乳スープ

 

お野菜たっぷりの豆乳スープに少しだけ甘酒を加えました。

甘みが増すことで旨味とコクもアップ!

おからこんにゃくのハムもおいしいラブ

 

 

 

④レンコンとマッシュルームの甘酒マリネ

 

食感と香りが楽しめる、付け合わせにおすすめのさっぱりマリネ。

甘酒効果で日が経つにつれ、旨味がどんどん増していきますビックリマーク

 

 

 

 

⑤甘酒マスタードドレッシング

 

粒マスタードがアクセントのさっぱりドレッシング。

野菜がパクパク食べれちゃいます爆笑

こちらも日が経つほどマイルドになります~

 

 

 

 

⑥グルテンフリーの甘酒バナナケーキ

 

米粉以外に複数の粉を混ぜることで

3日経ってもパサつきにくくにゃっています。

甘酒もバナナもたっぷーりで、小ぶりですが栄養も満足度も高いヘルシーお菓子グッ

 

 

 

◆開催場所◆

 

marumo-Happy Bread & Rice-

(東京都立川市)

講師自宅につき詳細はお申込み後にご案内いたします。

 

 

車お車ご利用の方へ車

常時、先着1名様に限り

玄関横の駐車スペースをご利用いただけるようににゃりましたOK

 

 

 

 

開催日◆

 

下記日程にてリクエストとにゃります

 

2022年2月

 

4日(金)

6日(日)-11日(金)

13日(日)-18日(金)

20日(日)

 

 

スケジュールにリクエスト受付中と記載のある日が開催可能です。

他のレッスン申込やパン製造等により受付可能日は常に変動しますので

最新のスケジュールをご確認の上お申込みください。

 

 

 

 

 

時間

 

10:30-13:30

終了時間は前後する可能性がありますのでご了承ください。

 

 

 

内容◆

 

①米麹甘酒の仕込み方のレクチャー

②全料理&スイーツ作り

③お料理とスイーツの実食

 

デモンストレーション中心ですが、簡単なお手伝いをお願いいたしますショボーン

 

 

 

お持ち帰り

 

①自然栽培旭米麹甘酒(350ml)

②各レシピ

③バナナケーキ3個

 

 

 

 

レッスン料

 

8,500円(税込み)

 

 

 

 

定員◆

 

2名様

※緊急事態宣言発令中は1名様とにゃります。

詳しくはこちら

 

 

 

◇◆◇◆おねがい◆◇◆◇

 

☆可能な限りマスクの着用をお願いいたします。

 

☆換気をしながらににゃりますので、冬場は寒いですガーン

厚手の靴下や腹巻など防寒していただくのがいいと思います。

 

☆新型コロナウイルス感染拡大防止のため

当日でも体調不良がありましたら無理せずお休みください。

その際はキャンセル料はいただきません。

当方も体調不良ありました場合は、お客様の安全のため

レッスンの中止をお願いする場合がございますことをご了承ください

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら

 

リンク先より《LINE@》《facebook》《instagram》のメッセージもご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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