『自然栽培ひよこ豆の味噌づくり&味噌づくしランチ(レシピ付き)』開催します♪ | おニャモ倶楽部

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marumo-H∞ppy Bread & Rice-の看板ネコのつぶやき(=^・^=)
ビーガンぱん&お菓子の通信販売、ビーガンパン教室・おからこんにゃくの料理教室の情報や、にゃもさん(にゃんこ)のこと、日々のできごとをのせていきます♪

吾輩は猫であります。

名をニャルモ如来と申しまする

 

季節の発酵教室のお知らせであります。

お味噌は一年中仕込めますが、寒仕込みといい寒い時期に仕込む方がおいしく仕上がります。

ですので、11月~4月までの冬季限定レッスンににゃりますニコニコ

 

 

有機栽培ひよこ豆の味噌づくり&味噌づくしランチ(レシピ付き)

2018年秋からは自然栽培ひよこ豆ににゃります

したキラキラ

 

主人はこのひよこ豆味噌にドはまりしてまして、最近仕込むお味噌はもっぱらコレにゃんですチュー

 

 

お客様にもこちらのお味噌が大好評でして、今回味噌作りを開催するきっかけもリクエストがあったからにゃんです爆笑

白味噌の配合なので甘めでお塩も少にゃいです。(にゃので仕込むのは冬じゃにゃいとカビカビににゃる率高しですアセアセ

 

 

大豆味噌作りと同様、実習はもちろん、お味噌にまつわるお話や菌や酵素のことまで、にゃかにゃか味噌作りでは聞けにゃい話や、お味噌を活用したランチろデザート(嬉しいレシピ付き)まで付いた盛りだくさんの内容ですチュー

 

※大豆味噌作りと味噌の配合とランチ&デザートメニューは異なります♪

自然栽培大豆味噌作りはこちら

 

 

 

marumoの5つのポイント

有機栽培ひよこ豆←2018年秋からは自然栽培のものににゃりましたニコニコと自然栽培ササシグレ米から起こした手作り米麹、そして1億年以上前の海の成分の天日湖塩など、安心素材でとっても甘いお味噌が作れます♪(お持ち帰りはガラスタッパー付きで約450g)

②お味噌の歴史や種類はもちろん、発酵中に起きてること・発酵食品のメリット・酵素について・常在菌など、ただ味噌を作るだけではなく人にとって大切なお話しをします♪食材の選び方がきっと変わります☆

③味噌をお料理に活用した味噌づくしプレートランチ付き♪(レシピも)

④ひよこ豆の煮汁と噌も使用したデザートのデモとご試食つき♪(レシピも)

⑤最少1人~最大4人までの少人数制&一軒家で気軽にゆる~く楽しめます♪

 
 
お味噌のお持ち帰りの量は少ないですが、それは自分のお好みの味噌をまた作ってほしいから。(持ち帰りも軽いですチュー
お味噌づくしメニューにゃのは、せっかく作ったお味噌をお味噌汁以外にも活用してほしいから。
デザートも、豆を煮た煮汁を捨てずに&お味噌を活用してほしいから(しかもめちゃおいしいですっっもぐもぐ)ちゃんと作れるようにデモンストレーションもお見せします爆笑
 
何故シンプルな材料な味噌が時間が経つとおいしくにゃるのかわかりますか?
その過程を知ると、もっともっとお味噌がありがたくおいしくいただけます流れ星
微生物や酵素のことにゃど、味噌作りよりもニンゲンに必要な情報をお伝えしたいのですお願い
 
お味噌作りが初めての方はもちろん、そうでない方も、いつもとは違う知識を得にいらしてください照れ
みんにゃで菌にまみれませう~~~音符音符
 
 
 
味噌づくしランチ&デザートメニュー(レシピ付き)

①甘い野菜のお味噌汁→レシピ

②味噌レモンドのレッシングサラダ→ドレッシングのレシピ

③マルモ海苔味噌バター風ぱん→味噌バター風レディップのレシピ

④→おからこんにゃくの味噌カツ→味噌ソースのレシピ

⑤甘酒味噌おにぎり→レシピ

⑥酒粕クランブルケーキ→レシピ&デモ

☆酒粕クランブルケーキのみデモンストレーションを行います

酒粕入りのザクザククランブルと、ひよこ豆の煮汁を味噌を使用したふんわりパウンドケーキです爆笑

他にも甘酒と豆乳ヨーグルトも使うので体に優しいスイーツにゃんです音符

※豆の煮汁はアクアファバといい、卵の代わりになるといわれ海外では様々なレシピがあるようです

 

開催日  
 

※2020年1-4月は以下の日程にてリクエストを受け付けます。

 

1月5日(日)~12日(日)

2月2日(日)~9日(日)

3月8日(日)~15日(日)

4月5日(日)~12日(日)

 
※通販の製造等で受付日が変動します。
スケジュールをご確認ください。
 
 
 
 
 
◆場所   marumo-Happy Bread & Rice-(アクセス方法はこちら
 
◆時間      10:30~13:30 (所要時間3H)
 
◆内容  ひよこ豆味噌作りの実習・味噌や菌のはなし・デザートのデモ・ランチ&デザート
 
 
◆お持ち帰り 味噌約700g(ガラスタッパー付き)・味噌レシピ・その他資料・味噌料理レシピ(パンは除く)・デザートレシピ(デザートが余った場合はお持ち帰りください♪)
 
 
◆持ち物 エプロン・お手拭き・筆記用具・味噌を持ち帰る袋
 
 
◆料金  7,000円(税込)
※大豆味噌作りにご参加された方は500円引きになります(説明など一部内容が同じため)
 
◆定員  4名
 
 
 
 
 
 
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