『自然栽培大豆の味噌づくり&味噌づくしランチ(レシピ付き)開催します♪ | おニャモ倶楽部

おニャモ倶楽部

marumo-H∞ppy Bread & Rice-の看板ネコのつぶやき(=^・^=)
ビーガンぱん&お菓子の通信販売、ビーガンパン教室・おからこんにゃくの料理教室の情報や、にゃもさん(にゃんこ)のこと、日々のできごとをのせていきます♪

吾輩は猫であります。

名をニャルモ如来と申しまする猫あたま

 

味噌づくりのお知らせです。

お味噌は一年中仕込めますが、寒仕込みといい寒い時期の方がおいしく仕上がりますので、11月~4月までの冬季限定レッスンににゃります流れ星

 

自然栽培大豆の味噌づくり&味噌づくしランチ(レシピ付き)

 

配合は程よい甘さと塩気のノーマルお味噌タイプです♪

味噌作りの実習はもちろん、お味噌にまつわるお話や菌や酵素のことまで、にゃかにゃか味噌作りでは聞けにゃい話や、お味噌を活用したランチろデザート(嬉しいレシピ付き)まで付いた盛りだくさんの内容ですチュー

※自然栽培ひよこ豆味噌作りとはレシピ((味噌とランチメニューも)が異なります。詳しくはこちら

 

 

marumoの5つのポイント

①自然栽培大豆と自然栽培ササシグレ米から起こした手作り米麹、そして1億年前の海の成分の天日湖塩など、安心素材でほどよい甘さを塩気のお味噌が作れます♪(お持ち帰り約500gでガラスタッパー付き)

②お味噌の歴史や種類はもちろん、発酵中に起きてること・発酵食品のメリット・酵素について・常在菌など、ただ味噌を作るだけではなく人にとって大切なお話しをします♪食材の選び方がきっと変わります☆

③味噌をお料理に活用した味噌づくしプレートランチ付き♪(レシピも)

④大豆の煮汁を泡立てて味噌も使用したデザートのデモとご試食つき♪(レシピも)

⑤最少1人~最大4人までの少人数制&一軒家で気軽にゆる~く楽しめます♪

 
お味噌のお持ち帰りの量は少ないですが、それは自分のお好みの味噌をまた作ってほしいから。(持ち帰るのも重いと大変ショボーンアセアセ
お味噌づくしメニューにゃのは、せっかく作ったお味噌をお味噌汁以外にも活用してほしいから。
デザートも、豆を煮た煮汁を捨てずに&お味噌を活用してほしいから(しかもめちゃおいしいですっっもぐもぐ)ちゃんと作れるようにデモンストレーションもお見せします爆笑
 
 
何故シンプルな材料な味噌が時間が経つとおいしくにゃるのかわかりますか?
その過程を知ると、もっともっとお味噌がありがたくおいしくいただけます流れ星
微生物や酵素のことにゃど、味噌作りよりもニンゲンに必要な情報をお伝えしたいのですお願い
 
お味噌作りが初めての方はもちろん、そうでない方も、いつもとは違う知識を得にいらしてください照れ
みんにゃで菌にまみれませう~~~音符音符
 
 
味噌づくしランチ&デザートメニュー(レシピ付き)

①野菜ときのこのお味噌汁→レシピ

②味噌とヨーグルトのドレッシングサラダ→ドレッシングレシピ

③オリーブオイルと味噌のハーブディップぱん→ディップレシピ

④おからこんにゃくの味噌生姜焼き→ソースレシピ

⑤味噌とろろおにぎり→レシピなし(のせるだけにゃので)

⑥大豆煮汁と味噌の濃厚ガトーショコラ→レシピ

グルテンフリーで焼きたてはさっくり軽い食感、冷やすとどっしり濃厚にゃ味わいですもぐもぐ

豆の煮汁はアクアファバといい、卵の代わりになるといわれ海外では様々なレシピがあるようですキョロキョロ

こんにゃかんじで、卵白よりはもろいですがメレンゲ状にしてガトーショコラを作ります。

豆の煮汁もスイーツににゃるにゃんて、無駄がにゃくていいですよねお願いキラキラ

☆ガトーショコラのみデモンストレーションを行います

 
◆開催日 
          

※2020年1月-4月は以下の日程にてリクエストを受け付けます。

 

1月5日(日)~12日(日)

2月2日(日)~9日(日)

3月8日(日)~15日(日)

4月5日(日)~12日(日)

 
※通販の製造等により受付日は変動します。
スケジュールをご確認ください。
 
 
 
 
 
◆場所   marumo-Happy Bread & Rice-(アクセス方法はこちら
 
 
◆時間      10:30~13:30 (所要時間3H)
 
◆内容  大豆味噌の仕込み・味噌や菌のはなし・デザートのデモ・ランチ&デザート
 
◆お持ち帰り 仕込んだ味噌約700g(ガラスタッパー付き)・味噌レシピ・その他資料・味噌料理レシピ(パンを除く)・デザートレシピ(デザートが余った場合はお持ち帰りくださいチュー
 
 
◆料金  7,000円(税込)
ひよこ豆味噌作りにご参加された方は500円引きになります(説明など一部内容が同じため)
 
◆定員  4名
 
☆上記日程以外でもお好きな日程&で開催可能です照れ
お気軽にお問合せ下さい音譜
(麹を作る時間も必要な為、ご希望のお日にちの1週間位前までにご連絡ください)
 
 
お申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ♪
LINE/facebook/instagram/e-mailご利用いただけますキョロキョロ
 
こちらのレッスンは料理教室検索サイト『クスパ』からもお申込み可能です↓クリック
 
 
10月の特別レッスンもまだまだ受付中ですラブラブこちら
11月の特別レッスン一覧近日中に公開します流れ星こちら
通常のパン教室等も随時受付中ですルンルンこちら
 
 
 
ビーガンオーガニックなパンとお菓子の通販&お教室
marumo-Happy Bread & Rice-
店長兼看板猫ニャルモ如来でした猫あたま