いよいよ高菜の二度漬け | 日の出に癒されて今日も元気

日の出に癒されて今日も元気

リタイア後の人生を満喫させる為ここ別府に来て、ウオーキング・食生活改善に精を出しリタイア後の体重を14kg程下げて58.5±1.0kgで管理。好きなゴルフは85前後に向けて頑張っています。特に我が家からの朝日は最高に癒されますので皆さんも是非ご覧になってください。

今日は11月1日 ☁  13~20℃

今日から11月です

一年経つのは早いですね

 

今月の大相撲九州場所が終わると

いよいよ師走って感じです

 

これからが何かと忙しくなりますね

 

 

 

いよいよ高菜の二度漬け

29日に高菜の一度漬けを行いましたが

しっかり水が上がっており今日で3日目

容器一杯にあった高菜は1/3程になり

塩味がついてシンナリ漬かっていましたニコニコ

午後、上がった灰汁水をしっかり廃棄して

2度ほど水ですすぎしっかり水切りを行い

 

二度漬けをしました

一度漬けは塩だけでしたが

今日は味付けの為

唐辛子、昆布、追い塩を入れました

 

さあ、数日後が

楽しみですニコニコニコニコ

 

 

 

我が家のガーデニング

ホトトギスが今年も良く咲きましたニコニコ

 

3年目の菊が今年は良く咲きましたニコニコ

カミさんもしばらく留守にしていましたので

この開花にびっくり