今日は11月1日 ☁ 13~20℃
今日から11月です
一年経つのは早いですね
今月の大相撲九州場所が終わると
いよいよ師走って感じです
これからが何かと忙しくなりますね
いよいよ高菜の二度漬け
29日に高菜の一度漬けを行いましたが
しっかり水が上がっており今日で3日目
容器一杯にあった高菜は1/3程になり
塩味がついてシンナリ漬かっていました
午後、上がった灰汁水をしっかり廃棄して
2度ほど水ですすぎしっかり水切りを行い
二度漬けをしました
一度漬けは塩だけでしたが
今日は味付けの為
唐辛子、昆布、追い塩を入れました
さあ、数日後が
楽しみです
我が家のガーデニング
ホトトギスが今年も良く咲きました
3年目の菊が今年は良く咲きました
カミさんもしばらく留守にしていましたので
この開花に