朝方は咳をして目が覚めますが、喉の痛みは消えました。
ゆっくりと良くなっていくことが実感できると楽ですね。
8時から地区の清掃に参加。
かぐわしき水仙の咲き乱れる楽園です(´ω`*)
水温の下がりにくい大きな池も凍る寒さ。
清掃後はみかん剪定に参戦です。
1本でも「茂み」といってもいいくらいに葉が付きすぎた温州みかんを
丈を詰め、葉と枝が重ならないよう剪定していきます。
みな慣れてきて迷いがなくなり、作業がスピーディに。
イノシシはみかんそのものも食べますが、根を掘るほうが何倍もやっかいです・・
40年もののみかんの根が、するどい牙で引きちぎられています。
作業後の馬カフェ。
「各馬の写真に名前と特徴が書いてあると楽しい」と言われましたので、さっそく作ります♪
あらゆる水が凍り、水道から水をもらう猫の会長。
作業後のお楽しみは、大久保の馬場で冬野菜収穫。
雪でちょっと弱った春菊と
小さなブロッコリーが採れました(*゚ー゚)
馬ふんを入れてほったらかしの無農薬、それでも作れるものだけ楽しんでいます。
さて明日は神奈川女子組とのみかん剪定ファイナルと、11時から講習会。
毎日にぎやかです。