みなさまこんにちは
本日7月10日は『 納豆の日 』です。(「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせ)
全国納豆協同組合連合会が制定したとのこと
今日の当院の朝食(バイキング)にも納豆が登場しました
納豆の上に梅と鰹節を乗せています
梅の酸味がアクセントになり、納豆とも相性が◎
お子様に限らず、納豆の独特な香りと粘りが苦手という方も少なくないのでは・・・?
敬遠されがちな納豆ですが、その魅力を給食部栄養士からコメントをもらいました
~納豆の栄養について~
納豆に豊富に含まれている葉酸。
妊娠中だけではなく、産後にも必要な栄養素となります。
母乳の元になる血液を作りだすのも、産後の子宮の回復力を高めてくれのも葉酸になります。
その他、貧血の改善に必要な鉄分、妊娠中、産後に必要なカルシウムも含まれています。
これからの季節暑さで食欲が落ちたり、体調を崩しやすい時期でもあります
水分補給はもちろん、栄養価が高い食事を積極的に取り入れたいところです
みなさまも普段の献立にプラス1で、納豆を取り入れてみてはいかがでしょうか