じっくり焼いた甘い薩摩芋がよく合う~
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
子どもたちが大好きな
じっくり焼いた薩摩芋。
甘くて美味しいよね。
これ、カレーのスパイスとも
相性ばっちりなの (*^-^*)
鶏むね肉でヘルシーに仕上げました。
子どもたちが辛いの苦手なので、
辛いスパイスは食べる時にかける方式です。
『薩摩芋と鶏むね肉のスパイスカレー』
<材料>(4人分)
・薩摩芋・・・・・500g
・鶏むね肉・・・・・・1枚
・塩こうじ・・・・大さじ1
・米粉・・・・・・大さじ3
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・GABANクミン<ホール>・・・・小さじ1
・☆GABANクミン<パウダー>・・大さじ1
・☆GABANターメリック<パウダー>
・・・大さじ1
・☆GABANコリアンダー<パウダー>
・・・大さじ1
・☆GABANカルダモン<パウダー>
・・・小さじ1
・◎トマト缶・・・・・・1缶
・◎ケチャップ・・・大さじ2
・◎中濃ソース・・・大さじ2
・◎コンソメ・・・・・・1個
・米油・・・・・・大さじ3
<作り方>
①鶏むね肉は繊維を絶つように一口大にそぎ切りしてポリ袋へ。塩こうじを揉みこんで冷蔵庫で20分~半日おく。
②薩摩芋は1cmの輪切りにして、米油大さじ2を切り口に付ける。フライパンに重ならないように並べ20分~25分弱めの中火で蒸し焼き。(途中でひっくり返してね)
③玉ねぎを横薄切りに、鶏むね肉は米粉をまぶしておく。
④薩摩芋を取り出し、米油大さじ1を入れてGABANクミン<ホール>を炒める。
⑤クミンがパチパチしてきたら、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、端に寄せて鶏むね肉を並べる。
⑥鶏むね肉の縁が白っぽくなったらひっくり返し3分ほど焼く。☆を加えて炒め合わせる。
⑦◎とトマト缶半分の水を加えて混ぜ、10分ほど煮る。
⑧薩摩芋を入れて温まるまで煮る。
⑨完成!
辛いスパイスは入れていないので、お好みでレッドペパーやブラックペパーをかけてお召し上がりください。
「ハウス食品×レシピブログ」さんの
モニターコラボ広告企画参加中♪
スパイスは
モニタープレゼントしていただいたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます