牛肉はフライパンで。ナスはレンジで。

   

 

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

今日で8月も終わり。

なんかあっという間だったな~

いつの間にか

朝晩涼しくなっているし。

 

 

さて、

 

週末のランチ。

久しぶりに牛丼にしようと思ったんだけど

 

牛肉、高っ!!

 

ついでに玉ねぎも高い。

ってことで

ナスでカサ増ししました(笑)

 

牛肉の旨味を吸ったナス

美味いぜ(*´ω`*)

 

『ジンジャーなす牛丼』

 

<材料>(4人分)

・牛こま切れ肉・・・・300g

・なす・・・3本

・米油・・・大さじ2

・☆きび砂糖・・・大さじ2

・☆本みりん・・・大さじ2

・☆醤油・・・・・大さじ2

・☆GABANジンジャー<パウダー>

      ・・・小さじ1/4

・小葱の小口切り・・・・たっぷり

 

<作り方>

①ナスは食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、米油を回しかける。

蓋をのせて600wのレンジで4分加熱。

 

image

 

 

②火にかけていないフライパンに、食べやすく切った牛肉と☆を入れて混ぜてから中火で炒める。

 

 

 

③ナスを入れて、1~2分炒め合わせる。

 

 
 
④盛りつけて小葱を散らして完成。
 
image

 

 

玉ねぎが入らない分

ちょっと甘めの味付けに。

ジンジャーパウダーで全体を引き締めています。

 

 

 

夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ
夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ  スパイスレシピ検索

 

「ハウス食品×レシピブログ」さんの

モニターコラボ広告企画参加中♪

 

スパイスは

モニタープレゼントしていただいたものです。

 

 
次の記事はこちら

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本

 

クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜