ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日のお昼ごはんに
ホットプレートで
パエリアを作りました。
海外では【ガーデンフォカッチャ】というのが流行っているそうなので
それをアレンジして
ご飯もので(*^_^*)
材料を用意しておいて
(って、家にあった野菜たちで賄ったので、
色味が地味だけど( *´艸`))
レイアウトは息子にお任せ♪
キャンバスは白い方がいいかなと思って
サフランやターメリック×コンソメ じゃなくて
白だしで和風にしてみたわ~
お米を炒めたら
野菜を好きなようにレイアウトして
白だしスープを注いで
蓋をして炊くだけ♪
『ホットプレートでお絵かき和風パエリア』
<材料>(2合分)
・米・・・2合
・☆水・・・350cc
・☆白だし・・・50cc
・米油・・・大さじ1
・お好きな野菜など・・・適量
(今回は、人参・ナス・ブロッコリー・コーン・グリーンピース・ピーマン・魚肉ソーセージ)
<作り方>
①お米は洗ってザルに入れて水気をきっておく。
②ボウルに☆を入れておく(口付きボウルがおススメ)
③ホットプレートを(中)くらいで温め、米油を入れてお米が半透明くらいになるまで炒める。
④保温にして、お米を平らにして、野菜を好きなようにレイアウト。
⑤白だしスープをそっと注ぐ。
この時、大きい具材(人参とかナスとか)にあてるように注ぐと、
お米が浮き上がったり具材が流されたりしにくいと思います。
⑥蓋をして(中)で炊く。(我が家のホットプレートは5段階のダイヤルなんだけど、③で炊きました)
15分くらいするとパチパチ音がし始めるので(弱)(ダイヤル①にしたわ)にして5分炊く。
スイッチを切って蓋をしたまま10分蒸らして完成!
炊きあがると
色がくすんじゃうんですが
野菜はとろけるくらい柔らかで
子どもたちが驚いていました。
でね、
余った野菜たちに豚肉をプラスして
パエリアを炊いている間に
スープにしたよ~
これで食材も無駄なく使えるから
食材は多めに準備しておいても大丈夫♪
最後まで読んでくださり