ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪





生クリームを使って
空気感がありながら濃厚な味わいのココアムースを作りました。

純ココアパウダーをたっぷり使うので
ちょっぴりビターな
オトナスイーツです。

ちなみに
うちの子たちは
甘々スイーツより
こういう雰囲気のスイーツの方が好きです ウインク

(普段、甘さ控えめで作っているから、【慣れ】ですね(笑))






カップは
モニターをさせていただいている
suipaさんのを使っています。




PP59-120 スリムトール https://item.rakuten.co.jp/suipa/012484/


ホント
しゅっとスリムで
スタイリッシュ!



『濃厚ココアムース』

<材料>(6個分)
・牛乳・・・200cc
・ゼラチンパウダー・・・・5g
・水・・・・大さじ2
・☆きび砂糖・・・・30g
・☆純ココアパウダー・・・・20g
・生クリーム・・・・150cc
・カットバウムクーヘン・・・・2個
・ミックスナッツ(無塩ロースト)・・・適量




<作り方>
①バウムクーヘンは細かくカットして、カップの底に入れておく。
②耐熱容器に水を入れて、ゼラチンを振り入れる(混ぜない)
 牛乳を50cc入れて(混ぜない)、600wのレンジでラップなしで1分加熱。
③その間に、ボウルに☆を入れて混ぜておく。
 こうすると、ココアがダマになりにくいです。
④レンジ加熱が終わった、ゼラチン&牛乳をよく混ぜて、③に大さじ3ほど入れてよく混ぜる。滑らかになったら残りの液を入れる。
⑤冷たい牛乳を150cc入れて混ぜる。
⑥生クリームを泡立て、約50㏄分は仕上げ用に取っておく。
 約100㏄分を⑤に入れてよく混ぜる。
⑦カップに注ぎ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
⑧生クリームと砕いたナッツをトッピングして完成!






生地をカップに入れたときに
表面に出来た気泡は
カップをトントンすると
ほぼ消えます。

まあ、
後で生クリームをのせるので
気泡があっても見えないですけどね~ ウインク










最後まで読んでくださり
ありがとうございます!






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