ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪




今月のお題のスパイス
GABANアニス<ホール>と
GABANシナモン<パウダー>を使って
スコーンを作ったよ~






バナナは出来るだけ形を残して入れてみたの。


なので
ザク・ふわっ・とろっ
って感じ。


最初さぁ、
ココアを入れないで焼いてみたんだけど
アニスのインパクトがあまりにも強くて
(気配を感じて振り返ったら、真後ろにアニス!!的な(笑))
・・・アニスって誰やねん爆  笑

ちょっとびっくりしたので、

ココアを加えて焼いてみたの。

そしたら
遠くからアニスが笑顔で手を振ってる感じに音譜
ほら、
遠いと、美女(イケメン!?)に見えるじゃない!?ニヤリ


ふわっと さりげなく
エキゾチックな香りを漂わせて、
バナナのみで、お砂糖を使わなかったけど
甘みを感じさせてくれます。



『バナナココア スパイススコーン』

<材料>(7~8個分)
・☆強力粉・・・・90g
・☆ココアパウダー・・・10g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・☆GABANアニス<ホール>・・・小さじ1/4
・☆GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ1/4
・オリーブ油・・・・30g
・バナナ・・・1本(正味120gありました)

・打ち粉(強力粉)・・・適量



<作り方>
①ボウルを秤にのせて☆を量りながら入れる。
 一旦よく混ぜ、オリーブ油を量りながら入れて、泡だて器でポロポロになるまで混ぜる。
②バナナを加えてざっと粗くつぶし、粉とさっと混ぜ合わせる。
③打ち粉をしたまな板に生地をのせ、打ち粉をかけて手のひらで潰す。
 カードで半分に切って重ねる。
 これを3~4回繰り返す。
④生地がまとまったら、好きな形に切って、アルミホイルを敷いたトースターの天板に並べる。
⑤予熱無しのトースター1000wに入れ、15分にセット。
 スイッチが切れたら、庫内に10分放置して完成!




アルミホイルには
うっすらサラダ油を塗っておくと
後から剥がしやすいです。

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