ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



娘作カップケーキ!第6弾はコレ↓↓



『チョコナッツ紫芋カップケーキ』
です。


そう思って見れば
うっすら紫色(笑)



そして
そう思って食べれば
うっすら紫芋味(笑)


今回、中に入れたのはこちら↓



セリアで買ったよ~


『チョコナッツ紫芋カップケーキ』

<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・・90g
・☆紫芋パウダー・・・・8g(1袋)
・☆きび砂糖・・・10g
・チョコチップ・・・20g
・生クルミ(ダイス)・・・10g
・◎卵・・・1個
・◎牛乳・・・・50cc
・◎米油・・・・大さじ2


<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
 クルミはフライパンで弱火で3~5分乾煎り。
 ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルに◎とチョコチップと煎ったクルミを入れて混ぜる。
 粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③シリコンカップにベーキングカップを入れ、生地を入れる。
 180度のオーブンで15分焼いて完成!




米油を大さじ2にした生地が気に入ったようで
今回も大さじ2で。

きび砂糖は、チョコチップの甘さがあるから
10gだけにしたよ~
とのことウインク





春休み
いろいろアレンジできて
良かったね音譜


クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



クックパッドにも参加中

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪