ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
娘作カップケーキ!第6弾はコレ↓↓
『チョコナッツ紫芋カップケーキ』
です。
そう思って見れば
うっすら紫色(笑)
そして
そう思って食べれば
うっすら紫芋味(笑)
今回、中に入れたのはこちら↓
セリアで買ったよ~
『チョコナッツ紫芋カップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・・90g
・☆紫芋パウダー・・・・8g(1袋)
・☆きび砂糖・・・10g
・チョコチップ・・・20g
・生クルミ(ダイス)・・・10g
・◎卵・・・1個
・◎牛乳・・・・50cc
・◎米油・・・・大さじ2
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
クルミはフライパンで弱火で3~5分乾煎り。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルに◎とチョコチップと煎ったクルミを入れて混ぜる。
粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③シリコンカップにベーキングカップを入れ、生地を入れる。
180度のオーブンで15分焼いて完成!
米油を大さじ2にした生地が気に入ったようで
今回も大さじ2で。
きび砂糖は、チョコチップの甘さがあるから
10gだけにしたよ~
とのこと
春休み
いろいろアレンジできて
良かったね
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
娘作カップケーキ!第6弾はコレ↓↓
『チョコナッツ紫芋カップケーキ』
です。
そう思って見れば
うっすら紫色(笑)
そして
そう思って食べれば
うっすら紫芋味(笑)
今回、中に入れたのはこちら↓
セリアで買ったよ~
『チョコナッツ紫芋カップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・・90g
・☆紫芋パウダー・・・・8g(1袋)
・☆きび砂糖・・・10g
・チョコチップ・・・20g
・生クルミ(ダイス)・・・10g
・◎卵・・・1個
・◎牛乳・・・・50cc
・◎米油・・・・大さじ2
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
クルミはフライパンで弱火で3~5分乾煎り。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルに◎とチョコチップと煎ったクルミを入れて混ぜる。
粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③シリコンカップにベーキングカップを入れ、生地を入れる。
180度のオーブンで15分焼いて完成!
米油を大さじ2にした生地が気に入ったようで
今回も大さじ2で。
きび砂糖は、チョコチップの甘さがあるから
10gだけにしたよ~
とのこと
春休み
いろいろアレンジできて
良かったね
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→