ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪


気軽に作れて
ちょこっとつまめる
ミニサイズの
チョコスコーンを作ってみたよ~

トースターなので、お手軽!!

食感は、
もそもそした感じが少なくサクサク感が強いので
限りなくクッキーに近い感じです。





気軽につまめるよ~






モニターをさせていただいている
suipaさんのケースに入れてみました。




A-PET 円筒ケース シフル(外寸50φ×170H) https://item.rakuten.co.jp/suipa/084359/


スリムで
スタイリッシュ照れ


『トースターでちょこっとミニチョコスコーン』
<材料>(24個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆きび砂糖・・・10g
・☆塩・・・ひとつまみ
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・サラダ油・・・・20g
・水・・・・・・・20g
・ブラックチョコレート・・・1/2枚


<作り方>
①秤にボウルをのせて、☆を量りながら入れていく。
 泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)
②サラダ油を入れて、泡だて器でポロポロになるまで混ぜる。
 (泡だて器の中に生地が入り込んだら、押し出して、ちょっとつぶしてから再度混ぜてみてください)
③水を加え、ヘラでざっくり混ぜる。だいたい大きな塊ができればOK。
 粉っぽいうちにラップの上に出す。
④粗く砕いたチョコをのせ、ラップを被せて1cmくらいの厚さに手で押しのばす。
 三つ折りにして、1cmくらいの厚さに手で押しのばす。
 これを、ボロボロ崩れなくなるまで2~3回繰り返す。
⑤1cmの厚さの長方形に整え、包丁で2cm角くらいに切る。
 (24個できました)
⑥くっつかないホイル(またはホイルに薄く油を塗って)をトースターの天板に敷き、 
 ⑤を隙間を開けて並べる。
⑦予熱無しの1000wのトースターに入れ15分にセット。
 そのまま焼く。
 糖分の少ない生地なので、焦げにくいと思いますが、焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せる。
⑧焼けたら、取り出し、冷まして完成!





クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



クックパッドにも参加中

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪