ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
たっぷり野菜をじっくり炒め煮にしてみました。
モニターでいただいた
ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ
を
落し蓋代わりに使いました。
おなじみのクッキングペーパーですよね
クッキングペーパーを落し蓋にすると
少ない調味料でも味が回るし
アクは取ってくれるし
脂もちょいと吸い取ってくれるし
とっても便利です。
今回のポイントは、
豚の脂身からしみ出る脂で
じっくりニンニクの香りを出してから
野菜を入れたこと!
淡白になりがちな野菜たっぷりのおかずに
奥行きが出ますよ~
『ニンニク風味!たっぷり根菜と豚肉の炒め煮』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・300g
・玉ねぎ・・・1個
・大根・・・1/4本
・人参・・・1本
・ブロッコリー・・・1/2株
・ニンニク・・・1片
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
<作り方>
①玉ねぎ:縦薄切り
☆大根:5㎜のいちょう切り
☆人参:5㎜の半月切り
☆ブロッコリーの茎:薄い半月切り
ブロッコリーの蕾:小房
②豚肉は、食べやすい大きさに切る。
この時、脂身の部分だけフライパンへ。
薄切りにしたニンニクも入れて、中火でじっくり炒める。
脂身からしみ出た脂でニンニクがきつね色になるまで炒めてね~
③残りの豚肉を加え、軽く塩コショウして炒める。
④肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてざっと炒め、
☆を加えてざっと混ぜたら、蓋をして弱火で15分蒸し炒め。
⑤麺つゆを加えてざっと混ぜ、リードクッキングペーパーで落し蓋をし、
更に蓋もして、弱火で10分蒸し煮。
⑥クッキングペーパーの下に、ブロッコリーのつぼみを入れ、5分蒸し煮。
全体を混ぜ合わせて完成!
ちなみに
この後、牛乳を加えて、米粉でとろみをつければ
和風米粉シチューになりますよ。
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<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・300g
・玉ねぎ・・・1個
・大根・・・1/4本
・人参・・・1本
・ブロッコリー・・・1/2株
・ニンニク・・・1片
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
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<作り方>
①玉ねぎ:縦薄切り
☆大根:5㎜のいちょう切り
☆人参:5㎜の半月切り
☆ブロッコリーの茎:薄い半月切り
ブロッコリーの蕾:小房
②豚肉は、食べやすい大きさに切る。
この時、脂身の部分だけフライパンへ。
薄切りにしたニンニクも入れて、中火でじっくり炒める。
脂身からしみ出た脂でニンニクがきつね色になるまで炒めてね~
③残りの豚肉を加え、軽く塩コショウして炒める。
④肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてざっと炒め、
☆を加えてざっと混ぜたら、蓋をして弱火で15分蒸し炒め。
⑤麺つゆを加えてざっと混ぜ、リードクッキングペーパーで落し蓋をし、
更に蓋もして、弱火で10分蒸し煮。
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